KRONIK TOTABUAN – Inilah niat dan tata cara mandi bersih sambut Ramadan. 23 Maret 2023 esok umat Islam akan mulai menjalankan ibadah puasa Ramadan.
Sebelum mulai menjalankan puasa, diwajibkan bagi umat Islam untuk mandi bersih atau keramas. Dalam Islam kebersihan sangat diperhatikan agar suci luar dalam.
Bagi yang belum tahu, berikut ini niat mandi bersih sambut Ramadan:
Nawaitu guslal lidhukulissyiami romdhoona hadihisanati sunatallilahi ta’ala
Artinya:
Aku berniat mandi sunah bulan Ramadhan karena Allah Ta’ala.
Diriwayatkan At-Tirmidzi berdasarkan sebuah hadis, begini tata cara mandi wajib diajarkan Nabi Muhammad SAW:
1. Berwudhu seperti tata cara wudhu untuk sholat.
2. Menyiram rambut sembari memasukkan jari ke pangkal rambut sampai rata.
3. Membasuh kepala sebanyak tiga kali.
4. Membasuh seluruh bagian tubuh.
5. Membasuh kedua kaki.
Pada perempuan, ada sedikit perbedaan dalam tata cara mandi wajib ini.
Perbedaan tersebut adalah tidak perlu menyela pangkal rambut, bahkan tak perlu membuka jalinan rambutnya.
Hal ini berdasarkan salah satu hadis yang menjelaskan bahwa cukup mengguyurkan air pada kepala sebanyak tiga kali.
Berikut tata cara mandi wajib untuk perempuan:
1. Membaca niat mandi wajib.
2. Membersihkan telapak tangan sebanyak 3 kali, lalu membersihkan organ vital.
3. Bersihkan organ vital dengan tangan kiri.
4. Setelah itu, cuci tangan dengan menggosok-gosoknya dengan sabun atau tanah.
5. Lakukan gerakan wudhu sebagaimana gerakan wudhu ketika hendak sholat.
6. Bilas kepala dengan mengguyur air sebanyak 3 kali.
7. Bilas seluruh badan dengan air, dimulai dari sisi kanan, lalu ke sisi tubuh kiri. Pastikan seluruh lipatan kulit ikut dibersihkan.
Semua tata cara tersebut harus dilakukan dengan benar dan sesuai dengan ajaran Islam agar kita bisa benar-benar suci luar dalam ketika memasuki bulan puasa.***