• Berita Terbaru Sulawesi Utara, Totabuan, Indonesia – KronikTotabuan.com
Rabu, Januari 21, 2026
  • Login
No Result
View All Result
NEWSLETTER
kroniktotabuan.com
  • Berita Nasional
  • Berita Daerah
    • Berita Sulawesi Utara
      • Berita Bolmong
      • Berita Bolmut
      • Berita Boltim
      • Berita Bolsel
      • Berita Kotamobagu
    • Berita Musi Banyuasin
  • Berita Ekonomi
  • Berita Politik
  • Berita Hukum
  • Berita Olahraga
  • Berita Hiburan
    • Artis
    • Film
  • Advertorial
  • Berita Nasional
  • Berita Daerah
    • Berita Sulawesi Utara
      • Berita Bolmong
      • Berita Bolmut
      • Berita Boltim
      • Berita Bolsel
      • Berita Kotamobagu
    • Berita Musi Banyuasin
  • Berita Ekonomi
  • Berita Politik
  • Berita Hukum
  • Berita Olahraga
  • Berita Hiburan
    • Artis
    • Film
  • Advertorial
No Result
View All Result
kroniktotabuan.com
No Result
View All Result
Home Berita Bolmong

Realisasi APBD Dinas PUPR Terendah, Ternyata ini Penyebabnya

by Falen Mokodongan
Juni 8, 2023
in Berita Bolmong, Berita Daerah, Headline News
A A
0
500
VIEWS
Bagikan di FacebookBagikan di TwitterBagikan di Whatsapp

KRONIK TOTABUAN – Penjabat Bupati Bolmong, Limi Mokodompit, pimpin rapat monitoring evaluasi (Monev) penyelenggaraan APBD, Rabu (7/6/2023), bertempat di Aula pertemuan, lantai II, Kantor Bupati, Kecamatan Lolak.

Monev penyelenggaraan APBD Tahun Anggaran 2023 tersebut, dihadiri oleh seluruh Kepala perangkat daerah, pelaksana kegiatan dan bendahara, se-Bolmong.

RelatedPosts

Usai Geledah Kantor Bawaslu, Kejari Kotamobagu Segera Tetapkan Tersangka Korupsi Dana Hibah Pilkada 2024?

Penyidik Kejari Kotamobagu Sita Empat Boks Dokumen Terkait Dana Hibah Pilkada di Kantor Bawaslu

Kantor Bawaslu Kotamobagu Dipasang Garis Kejaksaan RI, Penggeledahan Masih Berlangsung

Pada rapat evaluasi tersebut, beberapa perangkat daerah melaporkan realisasi di instansinya masing-masing di depan Bupati Limi.

Salah satu yang mendapat sorotan yakni Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR), dimana realisasi APBD-nya berada di peringkat paling bawah.

Hal itu dikarenakan realisasi APBD per triwulan I dan II, baru mencapai 6,18 persen, dari Pagu anggaran Rp. 71.842.172.623 dan realisasinya baru Rp. 4.437.391.284.

Menurut Plt Kepala Dinas PUPR Bolmong, Veddy Mokoginta, terjadinya keterlambatan realisasi diakibatkan karena, Dinas PUPR terlambat mengajukan proses permintaan tender atau lelang ke ULP.

“Ini dikarenakan terjadi pergeseran pada DAU mandatori di Badan Keuangan Daerah,” ungkap Veddy.

Namun, di kondisi saat ini kata Veddy, realisasi dari dinas PUPR pengerjaan Talud, dengan nilai Rp1,7 Milliar, sudah pada proses lelang. Jalan, 11 paket dengan nilai Rp. 40 Milliar lebih, sudah pada proses pra kontrak.

Selanjutnya pengerjaan sanitasi dengan 10 paket pekerjaan yang dilaksanakan lewat swakelola Desa dengan nilai total Rp 2 miliar rupiah, sudah melakukan pencairan tahap satu atau 30 persen. Dan pekerjaan fisik rata-rata diatas 20 persen.

Baca Juga  Pekerjaan Bidang SDA Dinas PUPR Masuk Tahap Lelang dalam Waktu Dekat

“Akan tetapi ada 1 paket pengerjaan dengan total nilai 10 Milliar, terjadi gagal lelang dan itu sudah dua kali,” ungkapnya.

Menyangkut akan hal itu, Kabag ULP Bolmong, Nixon Gopay, pun langsung memberikan klarifikasi terkait 1 paket gagal lelang.

Menurutnya, dari beberapa paket yang kami lakukan proses tender, tinggal tersisa tiga paket yang saat ini dalam tahap evaluasi.

“Dari ketiganya, ada 1 paket yang gagal lelang, karena tidak ada pihak penyedia yang menyampaikan penawaran yang memenuhi syarat, sempat ada 1 yang masuk namun upload jaminan penawaran itu terjadi kesalahan oleh penyedia, baik dari nilai jaminan maupun paket,” terang Nixon Gopay saat dihubungi via telepon, Kamis (8/6/2023)

Kendati begitu, kata Gopay, realisasi progres PUPR sebenarnya terendah tapi sebetulnya Dinas inilah yang akan menjadi terdepan karena paket-paket besar sudah selesai tender.

“Karena tinggal dua yang sedang dievaluasi, tinggal satu paket pekerjaan jalan dengan nominal 10 Miliar itu yang kita akan upload kembali,” jelasnya.

Pihak ULP pun akan mentender ulang paket tersebut, karena saat diupload pertama ada 4 perusahan yang menyampaikan penawaran namun tidak memenuhi syarat.

“Selanjutnya setelah di proses tender kedua, ada satu perusahaan yang masuk, namun ada beberapa dokumen yang tidak disampaikan juga, sehingga dinyatakan tidak memenuhi syarat,” ujarnya.

Jadi kata Kabag ULP, walaupun hasil evaluasi Dinas PUPR saat ini berada di peringkat terbawah, tetapi kedepan, Dinas inilah yang bakal jadi terdepan dalam realisasi APBD-nya.

“Karena paket mereka itu hampir rampung, dan rata-rata sedang dalam proses kontrak,” tandas Kabag ULP Bolmong. (Falen)

Tags: 2023Bolmongheadline
selamat hari natal cherish harriette anggota dpd ri selamat hari natal cherish harriette anggota dpd ri selamat hari natal cherish harriette anggota dpd ri
ADVERTISEMENT
Falen Mokodongan

Falen Mokodongan

Next Post

Ini Penjelasan Pemkot Terkait Batas Wilayah Kotamobagu dan Bolmong

  • 33 Pejabat Sulut yang Job Fit Hanya 22 Ikut Asesmen di BKN, Berikut Daftarnya!

    33 Pejabat Sulut yang Job Fit Hanya 22 Ikut Asesmen di BKN, Berikut Daftarnya!

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Diduga Ada Penyimpangan Dana BOS, Para Guru Laporkan Kepala SMA Negeri 2 Kotamobagu

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Sidang Kasus Hibah GMIM Berakhir, Ini Putusan Lengkap untuk Lima Terdakwa

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • YSK Lantik Pejabat Fungsional, Ingatkan ASN Bekerja Nyata dan Tidak Perlu Manuver

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Penyidikan Dugaan Korupsi Hibah Bawaslu Kotamobagu Menguat, Komisioner dan Korsek Diperiksa Kejari

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Logo Utama
Logo Dewan Pers
Dewan Pers
No: 1014/DP-Verifikasi/K/V/2022 Verified
Logo AMSI
Anggota AMSI
No Result
View All Result
  • Harga Emas Hari Ininew
  • Live StreamingTV
  • Klasemen Sepak Bolanew
  • Redaksi
  • Tentang Kami
  • Visi dan Misi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • SOP Perlindungan Wartawan
  • RSS KRONIKTOTABUAN
  • Karir
  • Info Iklan
  • Disclaimer
  • Survei Pembaca

© 2025 PT. Media Moroton Morigon

No Result
View All Result
  • Berita Nasional
  • Berita Daerah
    • Berita Sulawesi Utara
      • Berita Bolmong
      • Berita Bolmut
      • Berita Boltim
      • Berita Bolsel
      • Berita Kotamobagu
    • Berita Musi Banyuasin
  • Berita Ekonomi
  • Berita Politik
  • Berita Hukum
  • Berita Olahraga
  • Berita Hiburan
    • Artis
    • Film
  • Advertorial

© 2025 PT. Media Moroton Morigon

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In