Menu

Mode Gelap
Olimpiade Tokyo 2020: Kandas di Tangan Chen Long, Anthony Sinisuka Ginting Gagal ke Final Pesawat Sriwijaya Air Rute Jakarta-Pontianak Hilang Kontak

Berita Daerah · 6 Feb 2017 03:55 WITA ·

Kotamobagu Rawan Bencana


 Kotamobagu Rawan Bencana Perbesar

Pohon tumbang di Jalan Teuku Umar, Kelurahan Matali
Pohon tumbang di Jalan Teuku Umar, Kelurahan Matali, yang terjadi pagi tadi.

KOTAMOBAGU– Curah hujan tinggi yang kini terjadi di wilayah Kotamobagu, dapat memicu terjadinya bencana. Beberapa wilayah ditetapkan oleh Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) sebagai wilayah rawan bencana. Di antaranya, Kelurahan Upai, Desa Moyag Bersatu, Poyowa Besar I, II dan Desa Kobo Kecil, serta Kelurahan Kobo Besar.

“Karena ketidakseimbangan iklim, maka rawan bencana pasti terjadi. Yang kerap terjadi di wilayah Kotamobagu yaitu banjir, tanah longsor dan pohon tumbang. Ini yang harus diwaspadai,” papar Kepala BPBD Kotamobagu, Gulimat Mokoginta, Senin (6/1).

Menurutnya, pemkot telah menetapkan siaga bencana bagi masyarakat Kotamobagu. Terutama di wilayah- wilayah tadi. “Tapi intinya semua wilayah di Kotamobagu sudah ditetapkan awas bencana,” kata Gulimat.

Bahkan, kata mantan Assisten II ini, potensi banjir dan tanah longsor sangat diwaspadai. “Pohon tumbang juga kerap terjadi. Sehingga kami selalu berkoordinasi dengan dinas terkait untuk dapat bersama mencegah terjadinya bencana. Apalagi, wilayah Kotamobagu sudah mulai banyak daerah pemukiman. Sementara drainasenya sudah tidak memadai,” katanya.

Ia menghimbau, warga lebih berhati-hati. Terlebih, kebiasaan buang sampah sembarangan masih sering terjadi. “Kesadaran akan kebersihan lingkungan turut mendukung pencegahan bencana alam,” pungkasnya. (rez)

Facebook Comments Box
Artikel ini telah dibaca 0 kali

badge-check

Penulis Berita

Baca Lainnya

Kejari Kotamobagu, Apa Kabar Penanganan Dugaan Korupsi Dana Hibah di Bawaslu?

5 Mei 2026 - 14:00 WITA

Bupati Bolsel Hadiri Pelantikan Tahlis Gallang Sebagai Sekprov Sulut

4 Mei 2026 - 19:20 WITA

Bhayangkara Fun Run 2026 Jadi Magnet Olahraga, Sekayu Dipadati Pelari dari Berbagai Daerah

4 Mei 2026 - 13:30 WITA

HUT ke-20 Pinteng, Bupati Tegaskan Peran Strategis dalam Lahirnya Bolsel

28 April 2026 - 13:19 WITA

Pemkab Bolsel Percepat Legalitas Tanah Rakyat, Gelar Rakor Inver PPTPKH

23 April 2026 - 14:12 WITA

Bolsel FC dan Persma 1960 Terima Bonus Usai Lolos Liga 4 Nasional

21 April 2026 - 18:52 WITA

Trending di Berita Bolsel