Menu

Mode Gelap
Olimpiade Tokyo 2020: Kandas di Tangan Chen Long, Anthony Sinisuka Ginting Gagal ke Final Pesawat Sriwijaya Air Rute Jakarta-Pontianak Hilang Kontak

Berita Daerah · 19 Jul 2022 08:25 WITA ·

Ternyata Ini Penyebab Suhu Dingin di Wilayah Sulawesi Utara


 Ternyata Ini Penyebab Suhu Dingin di Wilayah Sulawesi Utara Perbesar

KRONIK TOTABUAN – Ternyata suhu dinginterjadi di wilayah Sulawesi Utara ini penyebabnya.

Di Sulawesi Utara, suhu dingin terasa tak hanya pada malam hari saja, tetapi juga sampai pagi menjelang siang.

Masyarakat bertanya-tanya soal fenomena  ini di akun media sosial mereka.

Ditambah lagi suhu dingin ini juga disertai dengan cuaca hujan lebat dan sedang yang terjadi sepanjang siang malam.

Baca Juga: Cuaca Ekstrem, Ketua DPRD Minta Warga Agar Waspada

Banyak warga mengaitkan fenomena ini dengan beberapa peristiwa yang terjadi di sekitar mereka.

Hanya saja, hal-hal seperti itu tidak bisa diterima secara akal sehat atau secara ilmiah.

Lantas apa penyebab hingga suhu sangat dingin?

Staf forecaster (prakirawan) Stasiun Meteorologi Sam Ratulangi Manado, Yogi Muhammad Andariwan, menjelaskan bahwa penyebab utama cuaca dingin saat ini dipengaruhi oleh curah hujan tinggi yang terjadi di wilayah Sulawesi Utara.

Baca Juga: Bupati Boltim Imbau Masyarakat Waspada Cuaca Ekstrim

Dari pengamatan di Stasiun Meteorologi Sam Ratulangi sendiri hujan lebat terjadi dari pukul 15.00 – 17.00 WITA dan menyebabkan temperatur udara turun drastis dari 31 C (Celsius) menjadi 23,6 C.

“Karena temperatur yang turun drastis ditambah dengan matahari yang sudah hampir tenggelam, maka tidak ada penambahan panas lagi di atmosfer. Ini menyebabkan temperatur udara tetap bertahan di antara 23-24 C sepanjang malam hingga pagi hari,” ujar Yogi Muhammad Andariwan dikutip dari BeritaManado.com, Selasa, 17 Juli 2022.

Itulah penjelasan dari Staf forecaster (prakirawan) Stasiun Meteorologi Sam Ratulangi Manado, Yogi Muhammad Andariwan terkait dengan suhu dingin yang melanda Sulawesi Utara. (*)

Sumber: BeritaManado.com

Facebook Comments Box
Artikel ini telah dibaca 29 kali

badge-check

Penulis Berita

Baca Lainnya

Kejari Kotamobagu, Apa Kabar Penanganan Dugaan Korupsi Dana Hibah di Bawaslu?

5 Mei 2026 - 14:00 WITA

Bupati Bolsel Hadiri Pelantikan Tahlis Gallang Sebagai Sekprov Sulut

4 Mei 2026 - 19:20 WITA

Bhayangkara Fun Run 2026 Jadi Magnet Olahraga, Sekayu Dipadati Pelari dari Berbagai Daerah

4 Mei 2026 - 13:30 WITA

HUT ke-20 Pinteng, Bupati Tegaskan Peran Strategis dalam Lahirnya Bolsel

28 April 2026 - 13:19 WITA

Pemkab Bolsel Percepat Legalitas Tanah Rakyat, Gelar Rakor Inver PPTPKH

23 April 2026 - 14:12 WITA

Bolsel FC dan Persma 1960 Terima Bonus Usai Lolos Liga 4 Nasional

21 April 2026 - 18:52 WITA

Trending di Berita Bolsel