KOTAMOBAGU– Sekolah Dasar Islam Terpadu (SDIT) An-Nahl Kotamobagu, melaksanakan kegiatan outing class siswa kelas I di Hutan yang berada di Kelurahan Mongkonai Kecamatan Kotamobagu Barat, Sabtu (16/3/2019).
Kegiatan ini adalah program belajar yang dilaksanakan, ketika materi pelajaran masuk pada tematik 7 tentang tanaman yang ada di sekitarku.

Mereka memulai aktivitas belajar sekira pukul 08.00 Wita. Mulai memasuki kawasan hutan, para siswa ini menulis nama-nama pohon dan tumbuhan lainya yang telah diberi label oleh Dinas Pertanian, Perikanan, Peternakan, Perkebunan, Kehutanan dan Ketahanan Pangan (DP4K dan KP) Pemerintah Kotamobagu.
Terlihat ada tulisan pohon Nyatoh, Mahoni, Gmelina, Tagalolo, Nantu, Kemiri, Ketapang, Rumbia, Bintangur, Meranti, Sirsak, Bambu, Kayu Manis, Gora Hutan, Nangka, Cempaka Wasian, Anggasana dan puluhan jenis pohon lain yang ada pada kawasan hutan kotamobagu itu.

“Mereka belajar tematik 7 tentang tanaman yang ada disekitar,” kata ustadzah Lala salah satu guru di sekolah tersebut.
Terlihat para siswa kelas I ini sangat antusias belajar dan menulis nama serta jenis tumbuhan yang mereka temui.
“Kalau tematik 8 mereka belajar memahami tentang air, sehingga untuk kelas ini akan belajar di tempat yang terdapat kolam pemandian,” tambah ustadzah Nita.

Seperti diketahui, pelajaran tematik 7 dan 8, siswa SD akan belajar di alam terbuka didampingi guru dan orang tua. Pola pendidikan seperti ini sangat baik bagi anak SD kelas I karena selain belajar, mereka juga bisa refreshing dengan suasana alam.
“Saya senang belajar ditempat ini,” kata Nafisah siswa kelas IA SDIT An-Nahl.
Program ini juga mendapat dukungan penuh para orang tua siswa.

“Intinya sebagai orang tua kita senang dengan program belajar seperti ini. Selain bisa belajar tentang alam sekitar, anak-anak juga bisa memahami serta mengenal jenis tumbuhan pada alam terbuka,” kata Hasan orang tua siswa kelas I. (ahr)



