Menu

Mode Gelap
Olimpiade Tokyo 2020: Kandas di Tangan Chen Long, Anthony Sinisuka Ginting Gagal ke Final Pesawat Sriwijaya Air Rute Jakarta-Pontianak Hilang Kontak

Berita Bolsel · 24 Jun 2020 21:09 WITA ·

DPMD Pastikan Anggaran APBDes pada PKTD


DPMD Pastikan Anggaran APBDes pada PKTD Perbesar

BOLSEL – Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa (DPMD) Bolaang Mongondow Selatan (Bolsel) mulai fokus pada Padat Karya Tunai Desa (PKTD) dan Penanganan Covid-19. Hal ini, dikatakan oleh Kepala DPMD Bolsel, Ekafrie Van Gobel, Rabu (24/6/2020).

Ekafrie menuturkan, menyangkut perubahan APBDes, itu sesuai dengan Permendesa PDTT 6, tahun 2020 tentang Perubahan Atas Permendesa PDTT 11 tahun 2019 tentang Prioritas Penggunaan Dana Desa tahun 2020.

“Jadi dana desa tahun 2020 ini, untuk mengantisipasi dan menyesuaikan perkembangan pada saat penyebaran wabah Covid-19 yang berimbas pada berbagai sendi kehidupan dan pembangunan di desa,” kata Ekfarie.

Dia menjelaskan, jika pembangunan yang terdapat Harian Orang Kerja (HOK) atau dikenal dengan PKTD, wajib dijalankan dan harus menggunakan tenaga pekerja lokal.

“PKTD harus jalan, agar masyarakat juga bisa mendapatkan penghasilan dengan ikut serta dalam pembangunan di desa,” ujaranya.

Pjs Sangadi Salongo Lilis Lawadjo mengungkapkan, realisasi di bidang pembangunan tetap dijalankan dan menggunakan pekerja lokal.

“Bahkan saya memberdayakan pekerja lokal agar dana desa untuk membayar upah tukang dan pekerja bisa dinikmati masyarakat Salongo,” ucap Sangadi.

Diterangkannya, jika pada tahun ini pemerintah desa menganggarkan empat unit RTLH yang masuk dalam APBDes 2020. Namun, diselesaikan terlebih dahulu dua unit dan saat ini sementara dalam proses pembuatan jendela.

“Jendela dan pintu sementara dibuat, dalam waktu dekat dua unit akan rampung hanya menunggu pencairan tahap selanjutnya,” kuncinya. (wdm/ahr)

 

Facebook Comments Box
Baca Juga  DPRD Bolsel Pantau dan Kawal Peresmian SPPG Citra Cemerlang di Kecamatan Helumo
Artikel ini telah dibaca 1 kali

badge-check

Penulis Berita

Baca Lainnya

Pemkab Muba Dorong Percepatan Penyelesaian AGHT Tol Trans Sumatera

6 Mei 2026 - 16:08 WITA

Kejari Kotamobagu, Apa Kabar Penanganan Dugaan Korupsi Dana Hibah di Bawaslu?

5 Mei 2026 - 14:00 WITA

Bupati Bolsel Hadiri Pelantikan Tahlis Gallang Sebagai Sekprov Sulut

4 Mei 2026 - 19:20 WITA

Bhayangkara Fun Run 2026 Jadi Magnet Olahraga, Sekayu Dipadati Pelari dari Berbagai Daerah

4 Mei 2026 - 13:30 WITA

Pemkot Kotamobagu Dukung Pengembangan Kopi Street Katege Moon

30 April 2026 - 14:15 WITA

Ketua TP PKK Kotamobagu Kenakan Kain Lukis Khas Sulut pada Peringatan Hari Kartini

30 April 2026 - 14:12 WITA

Trending di Berita Daerah