• Berita Terbaru Sulawesi Utara, Totabuan, Indonesia – KronikTotabuan.com
Rabu, Desember 31, 2025
  • Login
No Result
View All Result
NEWSLETTER
kroniktotabuan.com
  • Berita Nasional
  • Berita Daerah
    • Berita Sulawesi Utara
      • Berita Bolmong
      • Berita Bolmut
      • Berita Boltim
      • Berita Bolsel
      • Berita Kotamobagu
    • Berita Musi Banyuasin
  • Berita Ekonomi
  • Berita Politik
  • Berita Hukum
  • Berita Olahraga
  • Berita Hiburan
    • Artis
    • Film
  • Advertorial
  • Berita Nasional
  • Berita Daerah
    • Berita Sulawesi Utara
      • Berita Bolmong
      • Berita Bolmut
      • Berita Boltim
      • Berita Bolsel
      • Berita Kotamobagu
    • Berita Musi Banyuasin
  • Berita Ekonomi
  • Berita Politik
  • Berita Hukum
  • Berita Olahraga
  • Berita Hiburan
    • Artis
    • Film
  • Advertorial
No Result
View All Result
kroniktotabuan.com
No Result
View All Result
Home Berita Otomotif

Perkiraan Toyota Raize dan Daihatsu Rocky Bakal Masuk Indonesia Akhir Tahun 2020

by Rensa
Mei 10, 2020
in Berita Otomotif
A A
0
Perkiraan Toyota Raize dan Daihatsu Rocky Bakal Masuk Indonesia Akhir Tahun 2020
500
VIEWS
Bagikan di FacebookBagikan di TwitterBagikan di Whatsapp

JAKARTA – PT Toyota Astra Motor (TAM) masih akan meluncurkan setidaknya empat model baru hingga akhir tahun ini. Dua di antaranya adalah Toyota Fortuner dan Toyota KIjang Innova. Keduanya merupakan model facelift. Satu model lagi yang benar-benar baru diperkirakan Toyota Raize. Model ini meluncur di Jepang bersamaan dengan Daihatsu Rocky pada 4 November 2019. 

Direktur Pemasaran PT TAM, Anton Jimmi Suwandy, menolak untuk berkomentar mengenai rencana peluncuran model baru tersebut.

RelatedPosts

Dua Kali Naik Podium di Drag Race 2025 Suwawa Squad 99%, Ain Gallang Cetak Rekor

Peringati HUT Korpri, PGRI dan Hari Guru Nasional, Pj Bupati Sandi Fahlepi Senam Bersama

Menjaga Persaudaraan dan Saling Menghormati,Tim IDEAL Bagikan Air Mineral ke Pendukung MADU

“Seperti biasa, untuk model baru kami belum bisa berkomentar,” kata dia beberapa waktu lalu. 

Sementara itu, Direktur Pemasaran PT Astra Daihatsu Motor, Ameila Tjandra, menyampaikan bahwa tahun ini sudah meluncurkan dua model baru yakni Daihatsu Ayla dan Sirion.

“Setelah itu tidak ada rencana peluncuran model baru lagi,” kata dia kepada Tempo, Jumat, 8 Mei 2020. 

Dari berbagai rumor yang berkembang, produk kembar Toyota Raize dan Daihatsu Rocky, akan diluncurkan bertepatan dengan pameran otomotif Gaikindo Indonesia International Auto Show (GIIAS) yang pelaksanaan diundur dari semula Agustus ke Oktober 2020. 

Baik Toyota Raize maupun Daihatsu Rocky sama-sama sudah dipasarkan di Jepang sejak akhir tahun lalu. Keduanya menggendong mesin 1.0L turbo. Soal mesin ini juga menarik, ADM sudah menguji coba mesin 1.0L turbo milik Daihatsu Thor di jalanan di Indonesia. Amelia mengklaim hasil pengujian mesin tersebut berjalan dengan baik dan dinilai cocok untuk digunakan di Indonesia. 

Baca Juga  Begini Alasannya Kenapa Spooring Bisa Pertahankan Kenyamanan Mobil

Untuk mesin, sebenarnya Toyota maupun Daihatsu memiliki sejumlah opsi, yakni mesin 1.0L seperti yang dipasarkan di Jepang, lalu ada mesin 1.2L yang digunakan Daihatsu Ayla-Toyota Agya. Sangat mungkin Toyota-Daihatsu akan mempertahankan mesin 1.0L turbo seperti yang digunakan di negara asalnya, Jepang. 

Di Jepang, Toyota Raize dan Daihatsu Rocky dibekali mesin berkode 1KR-VET berkapasitas 1.000 cc turbo tiga silinder. Mesin ini sanggup menghasilkan daya 98 tenaga kuda pada 6.000 rpm dan torsi 140 Nm pada 2.400-4.000 rpm. 

Sementara mesin 1.2L Ayla-Agya menghasilkan daya 86,8 tenaga kuda (88 PS) dan torsi 107,8 Nm. 

Sedangkan mesin 1.5L Toyota Rush-Daihatsu Terios memiliki kemampuan menghasilkan daya sebesar 102,5 tenaga kuda (104 PS) dan torsi 137,2 Nm. 

Dari perbandingan di atas, mesin 1.0L turbo Raize-Rocky setara dengan mesin 1.5L Rush-Terios.

Toyota Raize dan Daihatsu Rocky akan mengisi segmen mini crossover. Dengan mesin 1.0L turbo atau 1.2L, keduanya tidak memiliki lawan sepadan. Namun, posisinya akan beririsan dengan Honda HR-V, Suzuki SX4 S-Cross, Kia Seltos, dan Mazda CX-3. 

Honda HR-V merupakan model yang menguasai pangsa pasar di segmen ini dengan lebih dari 80 persen. Nah, hadirnya Toyota Raize-Daihatsu Rocky bisa membuat persaingan di kelas entry level crossover ini menjadi lebih menarik. Yang pasti, Honda HR-V tidak akan senyaman selama ini karena kehadiran Toyota Raize dan Daihatsu Rocky berpotensi mengusik dominasi HR-V.  

Soal harga ini memang masih gelap karena TAM maupun ADM masih menutup rapat informasi terkait Raize maupun Rocky. Namun demikian, di segmen crossover Toyota sudah memiliki Toyota Rush yang dijual dengan harga mulai Rp 255,15 juta hingga Rp 276,65 juta. Di atasnya, ada Toyota C-HR dengan harga mulai Rp 509,05 juta hingga Rp 545,79 juta. Toyota Raize diperkirakan akan mengisi gap antara Rush dan C-HR. 

Baca Juga  Diluncurkan 16 Februari, Ini Spesifikasi New Mitsubishi Pajero Sport

Dari sisi harga mungkin akan beririsan dengan Rush. Di Jepang, Raize dijual dengan harga setara Rp 217 juta hingga Rp 294,7 juta. Nah, di Indonesia, harganya diperkirakan tidak akan jauh berbeda dengan harga di Jepang. Paling tidak masih di bawah kisaran Rp 300 jutaan. Sementara, harga Daihatsu Rocky diperkirakan tidak akan jauh berbeda dengan Toyota Raize. Menarik ditunggu. (*)

Tags: 2020daihatsuOtomotiftoyota
selamat hari natal cherish harriette anggota dpd ri selamat hari natal cherish harriette anggota dpd ri selamat hari natal cherish harriette anggota dpd ri
ADVERTISEMENT
Rensa

Rensa

Next Post
Otewe Coffee Delivery, Solusi Kebutuhan Kopi Selama #dirumahaja

Otewe Coffee Delivery, Solusi Kebutuhan Kopi Selama #dirumahaja

  • 33 Pejabat Sulut yang Job Fit Hanya 22 Ikut Asesmen di BKN, Berikut Daftarnya!

    33 Pejabat Sulut yang Job Fit Hanya 22 Ikut Asesmen di BKN, Berikut Daftarnya!

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Diduga Ada Penyimpangan Dana BOS, Para Guru Laporkan Kepala SMA Negeri 2 Kotamobagu

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Sidang Kasus Hibah GMIM Berakhir, Ini Putusan Lengkap untuk Lima Terdakwa

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • YSK Lantik Pejabat Fungsional, Ingatkan ASN Bekerja Nyata dan Tidak Perlu Manuver

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kabar Gembira Bagi ASN Sulut, Gubernur Tegaskan Tak Ada Pemotongan Gaji dan Tunjangan di 2026

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Logo Utama
Logo Dewan Pers
Dewan Pers
No: 1014/DP-Verifikasi/K/V/2022 Verified
Logo AMSI
Anggota AMSI
No Result
View All Result
  • Harga Emas Hari Ininew
  • Live StreamingTV
  • Klasemen Sepak Bolanew
  • Redaksi
  • Tentang Kami
  • Visi dan Misi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • SOP Perlindungan Wartawan
  • RSS KRONIKTOTABUAN
  • Karir
  • Info Iklan
  • Disclaimer
  • Survei Pembaca

© 2025 PT. Media Moroton Morigon

No Result
View All Result
  • Berita Nasional
  • Berita Daerah
    • Berita Sulawesi Utara
      • Berita Bolmong
      • Berita Bolmut
      • Berita Boltim
      • Berita Bolsel
      • Berita Kotamobagu
    • Berita Musi Banyuasin
  • Berita Ekonomi
  • Berita Politik
  • Berita Hukum
  • Berita Olahraga
  • Berita Hiburan
    • Artis
    • Film
  • Advertorial

© 2025 PT. Media Moroton Morigon

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In