MAKASSAR, kroniktotabuan.com – Suasana di kawasan Centre Point of Indonesia (CPI) Makassar pada Senin pagi (16/3/2026) tampak berbeda. Sejumlah bus berbaris rapi, sementara para penumpang yang membawa tas dan koper bersiap memulai perjalanan menuju kampung halaman. Mereka adalah peserta program Mudik Gratis MyPertamina 2026 yang difasilitasi Pertamina Patra Niaga Regional Sulawesi.
Sebanyak 125 pemudik diberangkatkan melalui tiga rute perjalanan menuju enam kota tujuan di Sulawesi Selatan dan Sulawesi Barat. Rute tersebut meliputi Makassar–Bulukumba–Bone, Makassar–Parepare–Palopo, serta Makassar–Parepare–Mamuju. Seluruh peserta diangkut menggunakan armada bus yang telah disiapkan dengan standar keselamatan dan kenyamanan perjalanan.
Program mudik ini menjadi salah satu upaya Pertamina untuk membantu masyarakat yang ingin pulang ke kampung halaman menjelang Idulfitri tanpa harus terbebani biaya transportasi yang biasanya meningkat pada periode mudik.
Gubernur Sulawesi Selatan, Andi Sudirman Sulaiman, yang hadir dalam kegiatan tersebut menilai program mudik gratis seperti ini sangat membantu masyarakat. Menurutnya, perjalanan mudik bukan sekadar mobilitas tahunan, tetapi juga momentum penting untuk mempererat hubungan keluarga.
Ia mengapresiasi keterlibatan berbagai pihak, termasuk dunia usaha, yang turut menghadirkan solusi bagi masyarakat yang ingin pulang ke kampung halaman dengan aman dan nyaman.




