KRONIK TOTABUAN – Sebanyak 195 rumah sakit (RS) rujukan disiagakan Kementerian Kesehatan (Kemenkes) untuk menghadapi kemungkinan penyebaran virus H5N1 atau flu burung.
RS rujukan langsung disiagakan setelah adanya kabar temuan kasus dengan Highly Pathogenic Avian Virus (HPAI) H5N1 clade 2.3.4.4b dan 2.3.2.1c di beberapa titik di Kalimantan Selatan.
“Kita sudah siagakan 195 rumah sakit rujukan. Perawatan-perawatan di rumah sakit juga sudah kita siapkan,” terang Direktur Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Menular Kemenkes Imran Pambudi dalam Siaran Sehat yang diikuti di Jakarta, Senin (6/3/2023), sebagaimana dilansir dari PMJ News.
“Meskipun kita berdoanya itu tidak dipakai karena flu burung,” sambungnya.
Menurutnya, Kemenkes langsung menyiagakan ratusan rumah sakit rujukan untuk Penyakit Infeksi Emerging (PIE) itu.
Di rumah sakit rujukan itu, Kemenkes telah menyiapkan segala macam perawatan dan alat untuk menjalankan tata laksana terkait dengan kasus flu burung terhadap manusia.***
Sumber: PMJ News


