• Berita Terbaru Sulawesi Utara, Totabuan, Indonesia – KronikTotabuan.com
Selasa, Maret 3, 2026
  • Login
No Result
View All Result
NEWSLETTER
kroniktotabuan.com
  • Berita Nasional
  • Berita Daerah
    • Berita Sulawesi Utara
      • Berita Bolmong
      • Berita Bolmut
      • Berita Boltim
      • Berita Bolsel
      • Berita Kotamobagu
    • Berita Musi Banyuasin
  • Berita Ekonomi
  • Berita Politik
  • Berita Hukum
  • Berita Olahraga
  • Berita Hiburan
    • Artis
    • Film
  • Advertorial
  • Berita Nasional
  • Berita Daerah
    • Berita Sulawesi Utara
      • Berita Bolmong
      • Berita Bolmut
      • Berita Boltim
      • Berita Bolsel
      • Berita Kotamobagu
    • Berita Musi Banyuasin
  • Berita Ekonomi
  • Berita Politik
  • Berita Hukum
  • Berita Olahraga
  • Berita Hiburan
    • Artis
    • Film
  • Advertorial
No Result
View All Result
kroniktotabuan.com
No Result
View All Result
Home Berita Nasional

Temui WNI di Jepang, Menteri Jonan Paparkan Kinerja Pemerintah di Sektor Energi

by Rensa
Maret 11, 2019
in Berita Nasional
A A
0
Temui WNI di Jepang, Menteri Jonan Paparkan Kinerja Pemerintah di Sektor Energi
500
VIEWS
Bagikan di FacebookBagikan di TwitterBagikan di Whatsapp

RelatedPosts

Pemerintah Percepat Penyaluran THR ASN, Ini Jadwalnya!

Wamenaker Minta Perusahaan Konsisten Jalankan Norma Ketenagakerjaan agar Pekerja Terlindungi

Menaker: K3 Tak Sekadar Cegah Kecelakaan Kerja, Aspek Kesehatan Kerja Harus Diperkuat

Jakarta – Menteri Energi Sumber Daya Mineral (ESDM), Ignasius Jonan bertemu dengan warga negara Indonesia di Jepang dan memaparkan capaian sektor energi dalam 4 tahun Pemerintahan Presiden Joko Widodo. Acara berlangsung di Kantor Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) untuk Jepang di Tokyo Minggu (10/3).

Dalam paparannya kepada WNI yang hadir dari kalangan akademisi dan professional, Jonan mengatakan target utama dari Pemerintahan Presiden Joko Widodo di sektor energi adalah melanjutkan kebijakan pemerintahan sebelumnya. Namun demikian titik fokus pemerintahan Jokowi adalah pemerataan pembangunan di semua daerah khususnya di bidang energi.

“Selama 4 tahun yang dilakukan pemerintah adalah kelanjutan dari pemerintah sebelumnya. Itu tidak bisa dilakukan secara mendadak. Kita fokus pada pemerataan pembangunan. Khususnya energi,” ujar Ignasius Jonan.

Untuk pembangkit listrik lanjut Ignasius Jonan, PT PLN (Persero) tengah melakukan kajian mengenai penggunaan minyak sawit (crude palm oil/CPO) sebagai bahan bakar pembangkit listrik tenaga diesel (PLTD).

“Pembangkit listrik PLN dicoba menggunakan minyak kelapa sawit. Sekarang dipersiapkan kilang di Plaju dari minyak kelapa sawit menjadi minyak diesel”, tambah Ignasius Jonan.

Kementerian ESDM memberi tenggat waktu paling lama dua tahun seluruh PLTD sudah menggunakan CPO.

Salah satu upaya Kementerian ESDM dalam pemerataan akses listrik adalah membagikan Lampu Tenaga Surya Hemat Energi (LTSHE) untuk 2.519 desa yang belum berlistrik. LTSHE dibagikan pada daerah di mana pembangunan sistem jaringan transmisi dan distribusi akan memakan waktu yang panjang, memiliki tantangan konstruksi dan biaya yang besar. LTSHE menyumbang 0,12% dari rasio elektrifikasi nasional.

Baca Juga  Timnas Palestina Rilis Daftar Pemain Lawan Indonesia, Ternyata Ada Mantan Pemain Persib!

“Sebelumnya ada 2.519 desa yang belum menikmati listrik sampai akhir 2016. Daerah-daerah ini, kalau membangun sistem jaringan transmisi dan distribusi itu akan makan waktu yang panjang. Yang kedua, tantangan konstruksi maupun biaya juga besar sekali. Akhirnya Pemerintah memutuskan, kita membangun LTSHE. Ini kita pasang untuk bisa menutupi gap layanan listrik untuk daerah-daerah yang sangat terpencil,” terang Jonan.

Hingga kuartal ketiga tahun 2018 sebanyak 22.820 unit LTSHE telah terpasang dan 87.742 unit lainnya sedang dalam proses distribusi. Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral berencana untuk mengaliri setidaknya 2.500 desa se-Indonesia hingga akhir tahun 2019

Dalam memberikan penjelasan pencapaian Pemerintah di bidang energi, Ignatius Jonan juga menampilkan video dokumentasi Kementerian ESDM selama 4 tahun pemerintahan Jokowi.

Duta Besar Indonesia untuk Jepang Arifin Tasrif menyambut baik tatap muka Menteri ESDM Ignatius Jonan dengan WNI yang tinggal di Jepang. “Paparan ini bisa menjadi sorotan wni di Jepang terkait prestasi Indonesia di bidang energi,” kata Arifin Tasrif.

Muhammad Huda mahasiswa S2 jurusan energi di Tokyo Institute of Technology (Tokodai) Okayama Tokyo salah a peserta yang hadir dalam pertemuan ini mengapresiasi ketersediaan energi dari Pemerintah. Dia berharap ke depannya pemerintah dapat meningkatkan konsumsi listrik dalam negeri termasuk pemerataan ongkos produksi PLN.

“Soal ketersediaan mereka bagus ya. Yang sangat urgent adalah meningkatkan konsumsi listrik,” ujar Muhammad Huda. (*)

antara/merdeka

Tags: ESDMindonesiaJepangmenteri
Rensa

Rensa

Next Post
Xiaomi Kapok Jualan Ponsel Murah

Xiaomi Kapok Jualan Ponsel Murah

  • 33 Pejabat Sulut yang Job Fit Hanya 22 Ikut Asesmen di BKN, Berikut Daftarnya!

    33 Pejabat Sulut yang Job Fit Hanya 22 Ikut Asesmen di BKN, Berikut Daftarnya!

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Tinggal Tunggu Pergub, Dikda Sulut Jamin TPG 13 dan THR TPG 2025 Segera Dibayarkan ke Guru

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Diduga Ada Penyimpangan Dana BOS, Para Guru Laporkan Kepala SMA Negeri 2 Kotamobagu

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bongkar Korupsi di Bawaslu Kotamobagu, Penyidik Temukan Rp300 Juta untuk Beli 100 Buku

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Sidang Kasus Hibah GMIM Berakhir, Ini Putusan Lengkap untuk Lima Terdakwa

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Logo Utama
Logo Dewan Pers
Dewan Pers
No: 1014/DP-Verifikasi/K/V/2022 Verified
Logo AMSI
Anggota AMSI
No Result
View All Result
  • Harga Emas Hari Ininew
  • Live StreamingTV
  • Klasemen Sepak Bolanew
  • Redaksi
  • Tentang Kami
  • Visi dan Misi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • SOP Perlindungan Wartawan
  • RSS KRONIKTOTABUAN
  • Karir
  • Info Iklan
  • Disclaimer
  • Survei Pembaca

© 2025 PT. Media Moroton Morigon

No Result
View All Result
  • Berita Nasional
  • Berita Daerah
    • Berita Sulawesi Utara
      • Berita Bolmong
      • Berita Bolmut
      • Berita Boltim
      • Berita Bolsel
      • Berita Kotamobagu
    • Berita Musi Banyuasin
  • Berita Ekonomi
  • Berita Politik
  • Berita Hukum
  • Berita Olahraga
  • Berita Hiburan
    • Artis
    • Film
  • Advertorial

© 2025 PT. Media Moroton Morigon

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In