Menu

Mode Gelap
Olimpiade Tokyo 2020: Kandas di Tangan Chen Long, Anthony Sinisuka Ginting Gagal ke Final Pesawat Sriwijaya Air Rute Jakarta-Pontianak Hilang Kontak

Berita Boltim · 24 Mei 2021 21:51 WITA ·

Pemkab Boltim Gelar Sosialisasi Terkait Kesepakatan Teknis Batas Desa


 Pemkab Boltim Gelar Sosialisasi Terkait Kesepakatan Teknis Batas Desa Perbesar

KRONIK TOTABUAN – Senin (24/5/2021), bertempat di Aula Lantai III Kantor Bupati Bolaang Mongondow Timur (Boltim), Sekretaris Daerah (Sekda) Sonny Warokka membuka kegiatan temu kerja terkait kesepakatan teknis batas desa kelurahan yang diprakarsai Bagian Tata Pemerintahan (Tapem).

Sonny Warokka saat membacakan sambutan Bupati, Sam Sachrul Mamonto mengatakan berdasarkan Undang-undang Nomor 6 Tahun 2014 tentang Desa disebutkan bahwa desa adalah kesatuan masyarakat hukum yang memiliki batas wilayah yang berwenang untuk mengatur dan mengurus urusan urusan pemerintahan.

Baca Juga: Bacakan Sejarah Terbentuknya Kota Kotamobagu, Mekal Ungkap Harapannya

“Kepentingan masyarakat setempat berdasarkan prakarsa masyarakat, hak asal usul dan/atau hak tradisional yang diakui dan dihormati dalam sistem pemerintahan negara kesatuan republik Indonesia. Hal ini mengandung makna bahwa Desa harus memiliki Batas wilayah yang harus diatur dan mempunyai kejelasan serta memiliki dasar hukum,” ungkap Sonny.

Ia juga mengatakan bahwa desa juga merupakan pemerintahan yang dekat sekali dengan masyarakat, karena dari desa itulah masyarakat mendapatkan informasi tentang program-program pemerintah baik pemerintah daerah maupun pusat.

“Lewat kegiatan ini nantinya ada penataan dan pemetaan yang baik sesuai aspek yuridis karena hal ini merupakan salah satu unsur dasar pada pemerintahan desa,” ujarnya.

Turut hadir dalam kegiatan ini, Kabag Tapem dan Otda, Ikhlas Pasambuna, Surveyor Pemetaan Madya Pusat Pemetaan Batas Wilayah Badan Informasi Geospasial, Agus Makmuriyanto, para Camat dan Kepala Desa se-Boltim.(Retho)

Facebook Comments Box
Artikel ini telah dibaca 0 kali

badge-check

Penulis Berita

Baca Lainnya

Pemkab Muba Dorong Percepatan Penyelesaian AGHT Tol Trans Sumatera

6 Mei 2026 - 16:08 WITA

Kejari Kotamobagu, Apa Kabar Penanganan Dugaan Korupsi Dana Hibah di Bawaslu?

5 Mei 2026 - 14:00 WITA

Bupati Bolsel Hadiri Pelantikan Tahlis Gallang Sebagai Sekprov Sulut

4 Mei 2026 - 19:20 WITA

Bhayangkara Fun Run 2026 Jadi Magnet Olahraga, Sekayu Dipadati Pelari dari Berbagai Daerah

4 Mei 2026 - 13:30 WITA

Pemkot Kotamobagu Dukung Pengembangan Kopi Street Katege Moon

30 April 2026 - 14:15 WITA

Ketua TP PKK Kotamobagu Kenakan Kain Lukis Khas Sulut pada Peringatan Hari Kartini

30 April 2026 - 14:12 WITA

Trending di Berita Daerah