• Berita Terbaru Sulawesi Utara, Totabuan, Indonesia – KronikTotabuan.com
Senin, Oktober 13, 2025
  • Login
No Result
View All Result
NEWSLETTER
kroniktotabuan.com
  • Berita Nasional
  • Berita Daerah
    • Berita Sulawesi Utara
      • Berita Bolmong
      • Berita Bolmut
      • Berita Boltim
      • Berita Bolsel
      • Berita Kotamobagu
    • Berita Musi Banyuasin
  • Berita Ekonomi
  • Berita Politik
  • Berita Hukum
  • Berita Olahraga
  • Berita Hiburan
    • Artis
    • Film
  • Advertorial
  • Berita Nasional
  • Berita Daerah
    • Berita Sulawesi Utara
      • Berita Bolmong
      • Berita Bolmut
      • Berita Boltim
      • Berita Bolsel
      • Berita Kotamobagu
    • Berita Musi Banyuasin
  • Berita Ekonomi
  • Berita Politik
  • Berita Hukum
  • Berita Olahraga
  • Berita Hiburan
    • Artis
    • Film
  • Advertorial
No Result
View All Result
kroniktotabuan.com
No Result
View All Result
Home Berita Hukum

Bantah Tuduhan Malpraktik RSIA Kasih Fatimah, Sitti: Semua Tindakan Sesuai SOP

by Rzha
Maret 3, 2025
in Berita Hukum, Headline News
A A
0
0
SHARES
1
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

KOTAMOBAGU -Rumah Sakit Ibu dan Anak (RSIA) Kasih Fatimah yang berada di Kelurahan Kotobangon, Kecamatan Kotamobagu Timur, Kotamobagu, memiliki indikator mutu dan kepatuhan dalam menjalankan seluruh ketentuan standar pelayanan.

RSIA Kasih Fatimah telah mengantongi akreditasi paripurna atau bintang lima, merupakan tingkatan tertinggi yang menunjukan bahwa, rumah sakit tersebut telah memiliki standar pelayanan kesehatan yang sangat baik.

RelatedPosts

21 Karya Budaya Sulut Ditetapkan Sebagai Warisan Budaya Tak Benda Indonesia 2025, Gubernur Yulius Cetak Rekor

Lantik 83 Pajabat Bolsel, Bupati Iskandar Kamaru: Jangan Bertingkah Seperti Bos!

Satres Narkoba Polres Muba Bekuk Tiga Pengedar Sabu dan Ekstasi, Ini Identitas Mereka

Namun, beberapa hari belakangan ada isu tak sedap sengaja dihembuskan soal pelayanan kesehatan di RS. Hal ini tentu bertentangan dengan prestasi yang di raih RSIA Kasih Fatimah.

Menanggapi beberapa isu tersebut, pihak RSIA Kasih Fatimah menggelar konferensi pers, pada Minggu, 2 Maret 2025. Dalam konferensi pers tersebut, Direktur RSIA Kasih Fatimah dr. Hj Sitti Korompot SpOG konsultan obs. Sos. MARS mengatakan, pada dasarnya pelayanan di RSIA mengedepankan SOP dan memiliki standar tertinggi dalam melakukan pelayanan kesehatan.

“RSIA Kasih Fatimah selalu mengedepankan pelayanan yang baik dan mengedepankan SOP serta 7 kali 24 jam pelayanan,” ucap dr Sitti.

Lanjutnya, soal adanya pasien yang meninggal tentu itu bukan kesalahan dari pihak RSIA Kasih Fatimah. Sebab, pasien tersebut telah meninggal di RS Siloam di Manado. Namun, sengaja digiring bahwa pasien tersebut berada di RSIA Kasih Fatimah.

“Pada tanggal 2 Desember 2024 pasien tersebut sudah keluar dari RSIA. Kemudian pada pada Januari di rawat di RS Siloam,” ungkapnya.

Pun, beredarnya isu penyebab dua pasien (penderita) masing-masing inisial PPI (33) dan NFG meninggal dunia lantaran operasi caesar yang dilakukan di RSIA Kasih Fattimah tidak benar.

Baca Juga  Perda Pilsang Kotamobagu Dalam Proses Koreksi di Biro Hukum Pemprov Sulut

“Tidak ada satupun pasien yang keluar sesudah di lakukan operasi caesar di RSIA Kasih Fatimah meninggal dunia, dan pasien ketika pulang dalam keadaan sehat. Sehingga, adapun informasi yang sebelumnya beredar di tengah masyarakat melalui beberapa pemberitaan, yang menyebutkan bahwa pasien tersebut meninggal dunia usai dilakukan operasi caesar di RSIA Kasih Fatimah, hal itu tidaklah benar. melainkan penderita (pasien) meninggal dunia akibat ‘Infeksi Otak’,” kata dr. Sitti.

Dalam penjelasannya, dr. Sitti, mengatakan, sebelum dilakukan tindakan operasi kepada penderita (pasien), terrlebih dahulu pihak RSIA Kasih Fattimah meminta persetujuan baik dari suami penderita/keluarga. dan, bila tidak ada surat pernyataan persetujuan, maka kami juga tidak berani melakukan tindakan.

“Sebelum ditandatangani surat pernyataan persetujuan suami dan keluarga, pihak RSIA Kasih Fattimah, terlebih dahulu menjelaskan kepada pihak keluarga apa dan bagaimana kondisi dari penderita, maupun tindakan operasi memiliki konsekuensi, resiko ataupun komplikasi yang bisa saja terjadi, ketika dilakukan tindakan operasi. Pada intinya, ketika persetujuan pembedahan dan pembiusan itu Sudah di jelaskan bahwa bila di ambil jaringan dan juga menyetujui dilakukan perluasan pembedahan, dan apabila ditemukan hal-hal yang membahayakan jiwa penderita, dan pasien mengerti dan menerima pembedahan dan pembiusan tersebut, serta kemungkinan komplikasi dan resiko yang akan terjadi, dan bila terjadi kematian atau cacat diluar kemampuan dokter sebagai manusia, dan dibatasi kode etik kedokteran, saya tidak akan menuntut siapapun, dan itu sudah ditandatangani oleh suami dan keluarga. sehingga, semua tindakan yang dilakukan berdasarkan Standar Operating Procedure (SOP), dan para dokter yang bertugas memiliki lisensi medis yang sah (Surat Tanda Registrasi), baik itu Surat Izin Praktik (SIP) dan Ter-akriditas,” jelasnya

Baca Juga  Polemik Tapal Batas dengan Bosel, Pemkab Bolmong Akan Ajukan Keberatan ke Kemendagri dan Laporan ke Presiden

RSIA Kasih Fatimah sangat dirugikan dengan isu yang terus dikembangkan akhir-akhir ini. Apalagi dalam pemberitaan yang tidak berpihak seakan bahwa pihak RSIA telah bersalah.

“Kami juga meminta agar pencemaran nama baik kepada pihak RSIA Kasih Fatimah dapat dipulihkan,” harapnya. (inf/*)

Tags: headlineKotamobagumalpraktikRSIA Kasih Fatimah
Rzha

Rzha

Next Post

Bupati dan Wabup Bolsel Gelar Rapat Perdana Bahas Efisiensi Anggaran Hingga Program Kesehatan Gratis

  • 33 Pejabat Sulut yang Job Fit Hanya 22 Ikut Asesmen di BKN, Berikut Daftarnya!

    33 Pejabat Sulut yang Job Fit Hanya 22 Ikut Asesmen di BKN, Berikut Daftarnya!

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Lantik 83 Pajabat Bolsel, Bupati Iskandar Kamaru: Jangan Bertingkah Seperti Bos!

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 2026 Sulut Kebagian Rp7,9 Triliun DTU, Lihat di Sini Rincian Diterima Kabupaten Kota

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pemprov Sulut Gelar Asesmen Pejabat Eselon III, Dibuka Pj Sekprov Tahlis Gallang

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Raih Podium Drag Race 2025 Kota Bitung, Ain Gallang Curi Perhatian Pecinta Otomotif Sulut

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Logo Utama
Logo Dewan Pers
Dewan Pers
No: 1014/DP-Verifikasi/K/V/2022 Verified
Logo AMSI
Anggota AMSI
No Result
View All Result
  • Harga Emas Hari Ininew
  • Live StreamingTV
  • Klasemen Sepak Bolanew
  • Redaksi
  • Tentang Kami
  • Visi dan Misi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • SOP Perlindungan Wartawan
  • RSS KRONIKTOTABUAN
  • Karir
  • Info Iklan
  • Disclaimer
  • Survei Pembaca

© 2025 PT. Media Moroton Morigon

No Result
View All Result
  • Berita Nasional
  • Berita Daerah
    • Berita Sulawesi Utara
      • Berita Bolmong
      • Berita Bolmut
      • Berita Boltim
      • Berita Bolsel
      • Berita Kotamobagu
    • Berita Musi Banyuasin
  • Berita Ekonomi
  • Berita Politik
  • Berita Hukum
  • Berita Olahraga
  • Berita Hiburan
    • Artis
    • Film
  • Advertorial

© 2025 PT. Media Moroton Morigon

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In