KRONIK TOTABUAN – Layanan bus gratis Pemerintah Kota (Pemkot) Kotamobagu resmi beroperasi mulai Senin, 31 Oktober 2022 kemarin.
Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Kotamobagu, Usmar Mamonto mengatakan, ada 5 bus yang disediakan untuk menunjang mobilitas dalam kota.
Baca Juga: Korban Musibah Kebakaran di Biga Terima Bantuan dari Pemkot Kotamobagu
“Program ini merupakan bagian dari upaya meminimalisir dampak inflasi serta kenaikan harga BBM, dan ada 5 bus yang akan beroperasi sesuai dengan rute yang sudah ditentukan,” jelas Usmar.
Ia mengatakan ada dua rute yang akan dilewati bus Pemkot ini.
“Untuk rute 1, star dari Terminal Bonawang melewati Kelurahan Molinow kemudian masuk pasar Poyowa Kecil, naik ke arah Kelurahan Matali dan berakhir di shelter jalur dua,” ujar Usmar.
Sementara untuk rute kedua bus akan mulai berjalan dari Kelurahan Molinow naik ke arah jalan Adampe Dolot Mogolaing, Kelurahan Gogagoman, Pasar Genggulang, selanjutnya terus ke Kelurahan Upai,.
“Lalu Kelurahan Biga, Togop melewati perkuburan cina kemudian ke arah Jalan Siliwangi Kotobangon dan berakhir di shelter Jalur dua Jalan Paloko Kinalang, sedangkan untuk jam operasionalnmya mulai jam 06:00 WITA – 10:00 WITA, sedangkan untuk jam kedua yakni 12:30 WITA – 15:00 WITA,” terang Usmar.(Retho Bambuena)
Berikut rute bus Pemkot Kotamobagu:





