• Berita Terbaru Sulawesi Utara, Totabuan, Indonesia – KronikTotabuan.com
Rabu, Maret 25, 2026
  • Login
No Result
View All Result
NEWSLETTER
kroniktotabuan.com
  • Berita Nasional
  • Berita Daerah
    • Berita Sulawesi Utara
      • Berita Bolmong
      • Berita Bolmut
      • Berita Boltim
      • Berita Bolsel
      • Berita Kotamobagu
    • Berita Musi Banyuasin
  • Berita Ekonomi
  • Berita Politik
  • Berita Hukum
  • Berita Olahraga
  • Berita Hiburan
    • Artis
    • Film
  • Advertorial
  • Berita Nasional
  • Berita Daerah
    • Berita Sulawesi Utara
      • Berita Bolmong
      • Berita Bolmut
      • Berita Boltim
      • Berita Bolsel
      • Berita Kotamobagu
    • Berita Musi Banyuasin
  • Berita Ekonomi
  • Berita Politik
  • Berita Hukum
  • Berita Olahraga
  • Berita Hiburan
    • Artis
    • Film
  • Advertorial
No Result
View All Result
kroniktotabuan.com
No Result
View All Result
Home Headline News

Sosialisasi Tahapan Pilkada KPU Kotamobagu Libatkan BPD dan LSM, Mishart: Jaga Netralitas

by Rzha
Juli 22, 2024
in Headline News
A A
0
500
VIEWS
Bagikan di FacebookBagikan di TwitterBagikan di Whatsapp
ADVERTISEMENT

KRONIK TOTABUAN – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Kotamobagu menggelar kegiatan sosialisasi tahapan Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Provinsi Sulawesi Utara serta Walikota dan Wakil Walikota Kotamobagu, Senin (22/7/2024), bertempat di Foodsal Cafe Kotamobagu.

Sosialisasi tersebut dihadiri oleh seluruh BPD dan LPM se-Kota Kotamobagu, serta para Komisioner KPU Kotamobagu.

RelatedPosts

Penyidikan Dugaan Korupsi Dana Hibah Pilkada Kotamobagu di Bawaslu Terus Jalan, Kejari Segera Tetapkan Tersangka?

Pemkot Kotamobagu Tetapkan Deadline Proposal Pasar Senggol, Tegaskan Penertiban Pasar Bayangan

Pemerintah Percepat Penyaluran THR ASN, Ini Jadwalnya!

Ketua KPU Kotamobagu, Mishart Manoppo, menegaskan bahwa KPU akan bekerja sesuai aturan yang ada, dengan mengusung moto “Kabela, KPU Melayani”.

ADVERTISEMENT

Mishart, menyatakan bahwa KPU berkomitmen untuk memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat, partai politik, serta calon walikota dan wakil walikota.

“Netralitas Aparatur Sipil Negara (ASN) dan juga perangkat desa/kelurahan sangat dituntut, bukan hanya netralitas penyelenggara dan panitia pengawas pemilihan umum sebagai pelaksana teknis,” ujar Mishart.

Ia juga menekankan bahwa lembaga adat hanya boleh menjemput pejabat yang resmi seperti Penjabat Walikota, Camat, Lurah, dan Kepala Desa, sesuai dengan tradisi ‘ki sinungkudan’.

“Jangan sampai ada anggota BPD dan LPM yang menjadi tim sukses. KPU berharap tokoh adat dan tokoh masyarakat dapat bersama-sama menjaga dan meredam potensi konflik di tengah masyarakat,” jelasnya.

Sementara itu, Kepala Divisi Sosialisasi, Pendidikan Pemilih, Partisipasi Masyarakat, dan SDM KPU Kotamobagu, Hairun Laode, menyatakan bahwa kualitas proses tahapan Pilkada harus menjadi perhatian utama. “Jika ditemukan tahapan yang tidak sesuai, maka masyarakat bisa melaporkan hal tersebut ke Bawaslu,” ujarnya.

Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Kotamobagu, Sitti Rafika Bora, yang juga hadir dalam kegiatan tersebut, menekankan pentingnya peran pemerintah dalam pengawasan tahapan Pilkada. Ia mengatakan bahwa pemerintah berupaya meminimalisir masalah dan turut serta mensukseskan Pilkada 2024.

Baca Juga  Momentum HUT TNI ke 77 Tahun, Mekal Ucapkan Selamat

“Jika laporan yang dibuat terbukti benar dan akurat, maka akan diproses sesuai prosedur yang ada, dan ini sangat penting agar tidak terjadi kesalahpahaman. Prosesnya jelas karena ada Gakkumdu,” tambahnya.

Dirinya juga mengungkapkan bahwa partisipasi pemilih di Kotamobagu pada Pemilihan Legislatif (Pileg) sebelumnya cukup tinggi, dengan angka partisipasi mencapai lebih dari 80 persen, melebihi standar nasional. Ia berharap partisipasi pemilih pada Pilkada serentak tahun 2024 dapat sama atau bahkan melebihi pencapaian tersebut.

“Alhamdulillah, di Kotamobagu tidak ada kekacauan dan juga pelanggaran hingga Pemungutan Suara Ulang (PSU),” terangnya. (*)

Tags: KotamobaguKPU
ADVERTISEMENT
Rzha

Rzha

Next Post

Jelang Resepsi Pernikahan Putri Pj Wali Kota Kotamobagu, Dishub Berlakukan Rekayasa Arus Lalu Lintas

  • 33 Pejabat Sulut yang Job Fit Hanya 22 Ikut Asesmen di BKN, Berikut Daftarnya!

    33 Pejabat Sulut yang Job Fit Hanya 22 Ikut Asesmen di BKN, Berikut Daftarnya!

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Tinggal Tunggu Pergub, Dikda Sulut Jamin TPG 13 dan THR TPG 2025 Segera Dibayarkan ke Guru

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Diduga Ada Penyimpangan Dana BOS, Para Guru Laporkan Kepala SMA Negeri 2 Kotamobagu

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bongkar Korupsi di Bawaslu Kotamobagu, Penyidik Temukan Rp300 Juta untuk Beli 100 Buku

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Sidang Kasus Hibah GMIM Berakhir, Ini Putusan Lengkap untuk Lima Terdakwa

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
ADVERTISEMENT
Logo Utama
Logo Dewan Pers
Dewan Pers
No: 1014/DP-Verifikasi/K/V/2022 Verified
Logo AMSI
Anggota AMSI
No Result
View All Result
  • Harga Emas Hari Ininew
  • Live StreamingTV
  • Klasemen Sepak Bolanew
  • Redaksi
  • Tentang Kami
  • Visi dan Misi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • SOP Perlindungan Wartawan
  • RSS KRONIKTOTABUAN
  • Karir
  • Info Iklan
  • Disclaimer
  • Survei Pembaca

© 2025 PT. Media Moroton Morigon

No Result
View All Result
  • Berita Nasional
  • Berita Daerah
    • Berita Sulawesi Utara
      • Berita Bolmong
      • Berita Bolmut
      • Berita Boltim
      • Berita Bolsel
      • Berita Kotamobagu
    • Berita Musi Banyuasin
  • Berita Ekonomi
  • Berita Politik
  • Berita Hukum
  • Berita Olahraga
  • Berita Hiburan
    • Artis
    • Film
  • Advertorial

© 2025 PT. Media Moroton Morigon

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In