Menu

Mode Gelap
Olimpiade Tokyo 2020: Kandas di Tangan Chen Long, Anthony Sinisuka Ginting Gagal ke Final Pesawat Sriwijaya Air Rute Jakarta-Pontianak Hilang Kontak

Berita Bolmong · 22 Jul 2020 17:50 WITA ·

Dewi Saraswati Simbol Ilmu Pengetahuan, Setahun Dua Kali Siswa Werdhi Agung Bermunajat Kepadanya


Dewi Saraswati Simbol Ilmu Pengetahuan, Setahun Dua Kali Siswa Werdhi Agung Bermunajat Kepadanya Perbesar

BOLMONG– Rombongan Dinas Pendidikan (Disdik) Bolmong di bawah pimpinan Kadis Pendidikan Renti Mokoginta mengunjungi salah satu SMP Satap Werdhi Agung, Selasa (21/7/2020) kemarin.

Tujuan kunjungan tersebut adalah untuk melihat kondisi infrastruktur sekolah di desa terpencil, memetakan masalah,

kemudian mencari solusi.

Menariknya, di tengah kunjungan itu, tepatnya di SMP Negeri 14 Dumoga, rombongan Disdik mendapati terdapat satu ornamen Dewi Saraswati terletak di pintu masuk sekolah.

“Patung Dewi Saraswati merupakan lambang dari ilmu pengetahuan. Setahun ada dua kali kita merayakan. Umat Hindu percaya, menguasai ilmu dan pengetahuan adalah salah satu jalan mencapai Moksa atau pembebasan dari siklus kelahiran kembali,” ujar salah seorang guru, Rianta Budi Ismani, kepada wartawan.

Di tempat lainnya, tim Disdik juga mendapati sebuah Pura (Tempat sembahyang umat Hindu) yang terdapat di SMP Satu Atap (Satap) Werdhi Agung.

Di sanalah setiap enam bulan sekali, para siswa yang umumnya beragama Hindu bersumpah di hadapan Dewi Saraswati.

Para siswa ini percaya bahwa pendidikan akan membawa kebahagiaan bagi mereka di dunia dan akhirat.

Kepala Sekolah Ni Made Neriya mengatakan, sembahyang sudah jadi nafad hidup para siswa di sana.

“Sebelum masuk kelas para siswa melaksanakan Trisandia atau sembahyang,” kata dia.

Selain itu sebut dia, setiap 15 hari para siswa sembahyang bersama para siswa SD. Rutinitas sembahyang lainnya dilaksanakan saat purnama dan tilem.

“Tujuan sembahyang adalah meminta perlindungan setiap hari serta keberkahan, juga agar para siswa diberi hikmat  untuk memahami pengetahuan serta akhlak yang baik,” kata dia.

Berdoa pada dewi pengetahuan, tak heran para siswa sekolah tersebut kerap jadi jawara lomba mengkidung nyanyian yang diselenggarakan tiap enam bulan sekali. Siswa sekolah tersebut juga kompetitif dalam lomba ilmu pengetahuan. (len)

Facebook Comments Box
Baca Juga  Disdik Bolmong Gelar Rakor dan Sosialisasi Peran Bunda PAUD
Artikel ini telah dibaca 1 kali

badge-check

Penulis Berita

Baca Lainnya

Pemkab Bolmong Top! THR TPG 2025 Cair, Perhatian Yusra-Don untuk Guru Diapresiasi

5 Februari 2026 - 08:32 WITA

Cak Imin Lantik Yusra Alhabsyi Sebagai Ketua DPW PKB Sulut

4 Februari 2026 - 13:22 WITA

Tasyakuran Puncak Hari Amal Bakti Kemenag RI ke-80 Berlangsung Khidmat, Bupati Yusra: Terus Melayani Umat dan Merawat Kerukunan.

3 Januari 2026 - 17:43 WITA

Kemenag Bolmong Wisudakan 1.029 Santri

13 November 2025 - 16:09 WITA

YSK Peduli Bencana Bolmong, Wabup Don Ucapkan Terima Kasih, Bantuan Langsung Disalurkan ke Warga

31 Oktober 2025 - 19:21 WITA

Berkolaborasi Dengan Kemenag, Pemkab Bolmong Perdana Gelar Upacara Peringatan Hari Santri Nasional

22 Oktober 2025 - 13:25 WITA

Trending di Berita Bolmong