KRONIK TOTABUAN – Senin, 30 Oktober 2023, Penjabat Wali kota Kotamobagu, Asripan Nani mengikuti Rapat Koordinasi (Rakor) Penjabat Kepala Daerah bersama Presiden Joko Widodo, bertempat di Istana Negara, Jakarta.
Asripan mengatakan bahwa Rakor digelar dalam rangka pemantapan penyelenggaraan pemerintahan dan pelayanan publik di pemerintah daerah.
“Selain itu juga Rakor ini bertujuan untuk mengoptimalkan implementasi program-program strategis nasional,” ucap Asripan.
Asripan menambahkan bahwa ada 7 poin yang disampaikan Presiden dalam sambutannya di Rakor ini.
“Mulai dari pengendalian inflasi di daerah dengan menjaga stabilitas harga bahan kebutuhan pokok, meminta pemerintah daerah mengalokasikan anggaran untuk stimulus ekonomi dan bantuan sosial kepada masyarakat, meminta seluruh penjabat kepala daerah untuk tetap waspada terhadap dampak dari fenomena super el nino, meski di beberapa daerah hujan telah turun,” lanjutnya.
Selain itu Presiden juga menekankan pentingnya menyederhanakan prosedur dan tata kelola khususnya dalam hal pelayanan perizinan bagi investor serta Presiden juga membahas terkait peran kepala daerah memasuki tahun politik 2024.
“Pak Presiden menegaskan agar kepala daerah memastikan netralitas ASN dan memberikan dukungan kepada KPUD dan Bawaslu tanpa melakukan intervensi. Termasuk segera menyelesaikan permasalahan jika ada percikan-percikan yang berkaitan dengan politik. Dan terakhir Presiden meminta daerah untuk terus mendukung program prioritas pemerintahan seperti penurunan kemiskinan ekstrim, pemberantasan stunting dan hilirisasi industri,” jelasnya.
“Pemerintah Kota Kotamobagu tentu akan mengkoordinasikan arahan-arahan tersebut untuk diimplementasikan dalam tugas-tugas pemerintahan dan pelayanan kepada masyarakat,” ucap Asripan
Kegiatan Rakor turut dihadiri Menteri Dalam Negeri, Tito Karnavian, Menpan RB, Abdullah Azwar Anas, serta seluruh Penjabat Gubernur, Penjabat Wali Kota dan Penjabat Bupati se-Indonesia.(*Rto)