Menu

Mode Gelap

Berita Daerah WITA

2.000 Pelaku Usaha Dapat Izin Gratis


 2.000 Pelaku Usaha Dapat Izin Gratis Perbesar

KOTAMOBAGU– Sektor Usaha Kecil dan Menengah (UMKM) di Kotamobagu terus dikembangkan untuk meningkatkan perekonomian daerah serta membuka lapangan kerja baru.

Hal ini terbukti dengan adanya pemberian izin secara gratis kepada para pelaku usaha sejak tahun lalu. Sesuai data Dinas Perdagangan Koperasi dan UKM pada 2017 lalu, total pelaku usaha yang mendapat izin gratus sebanyak 1.250 orang. Sementara pada tahun 2018 sebanyak 750 orang.

Menurut Kepala Dinas Perdagangan Koperasi dan UKM Kotamobagu, Herman Arai, sektor usaha ini mampu memberikan kontribusi pada Produk Domestik Bruto (PDB).

“Sektor UMKM harus dikedepankan dengan cara memberi kemudahan dalam pendanaan, memperbarui kemampuan teknologi, membuka akses pasar dan diversifikasi produk. Kami akan berupaya menganggarkan serta memberikan bantuan kepada UMKM muali dari izin usaha dan pendanaan,” katanya, Selasa (29/5/2018).

Selain itu kata Aray, pelaku UMKM harus mengikuti perkembangan perdagangan baik ditingkat Nasional maupun intersenasional, dalam hal pengembangan usaha ramah lingkungan dan peduli kesehatan produk.

Sebelumnya, Penjabat Wali Kota Kotamobagu Muhammad Mokoginta, mengatakan, jika UMKM merupakan salah satu pemberi kontribusi pada  PDB sehihingga mengalami peningkatan. Sebagaimana data Badan Pusat Statistik (BPS) pertumbuhan ekonomi Kotamobagu mencapai 63 persen dengan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) sebesar 71, 68 persen.

“Jika UMKM ditingkatkan maka bisa menyediakan lapangan kerja. Tentunya juga akan menekan angka kemiskinan,” ujar Mokoginta. (rza)

 

Facebook Comments Box
Artikel ini telah dibaca 1 kali

Baca Lainnya

HUT ke-20 Pinteng, Bupati Tegaskan Peran Strategis dalam Lahirnya Bolsel

28 April 2026 - 13:19 WITA

Pemkab Bolsel Percepat Legalitas Tanah Rakyat, Gelar Rakor Inver PPTPKH

23 April 2026 - 14:12 WITA

Bolsel FC dan Persma 1960 Terima Bonus Usai Lolos Liga 4 Nasional

21 April 2026 - 18:52 WITA

Sangadi Bolsel Diminta Alokasikan Dana Desa untuk BPJS Ketenagakerjaan

20 April 2026 - 17:54 WITA

Bolsel FC Lolos ke Liga 4 Nasional, Dampingi Persma 1960

19 April 2026 - 19:20 WITA

Bupati Iskandar Perkuat Kemitraan dengan Swasta untuk Dorong Investasi

17 April 2026 - 18:21 WITA

Trending di Berita Bolsel