MUSI BANYUASIN, kroniktotabuan.com -Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Kabupaten Musi Banyuasin (Muba) mengikuti sosialisasi evaluasi Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) tahun 2024 yang digelar KemenPAN-RB secara virtual, Selasa (16/07/2024).
Sejumlah OPD juga tampak hadir mengikuti dari kantor Dinas Kominfo Muba. Kepala Dinas Dinas Kominfo Muba, Herryandi Sinulingga diwakili Sekretaris Daud Amri. Kepala Bidang Komunikasi Publik Kartiko Buwono dan jajaran pejabat fungsional tampak pula mengikuti.
“Tujuan sosialisasi ini agar antar pemerintah daerah dan pemerintah pusat saling mengintegrasikan dan perkuat interoperabilitas aplikasi, data, dan layanannya,” ucap Daud Amri.
Sementara itu Deputi Bidang Kelembagaan dan Tata Laksana KemenPAN-RB, Nanik Murwati, dalam paparannya mengungkapkan kegiatan ini dilaksanakan guna mengukur sejauh mana upaya yang telah dilakukan pemerintah pusat, daerah hingga lembaga terhadap optimalisasi penerapan SPBE di setiap instansi yang ada.
Dalam kesempatan tersebut Nanik menjelaskan, sosialisasi ini bertujuan untuk mengukur berbagai upaya yang telah dilakukan dalam optimalisasi penerapan SPBE di lingkup instansi maupun secara nasional.
Hal ini khususnya untuk memastikan target pembangunan pada periode akhir Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN) di bidang SPBE dapat tercapai.
“Kita ingin memastikan target pembangunan periode akhir Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN) 2019- 2024 khususnya bidang SPBE bisa tercapai,” paparnya.
Selain itu, kebijakan instansi pusat maupun daerah tak lagi membuat atau menambah aplikasi baru yang sifatnya tidak efektif dan efisien.
“Kecuali aplikasi yang dapat memperkuat integrasi dan sinergi terhadap aplikasi yang telah ada,” tegasnya.
Adapun pemateri dalam kegiatan ini di antaranya, Asisten Deputi Perumusan Kebijakan dan Koordinasi Penerapan Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE), Cahyono Tri Birowo, serta pakar dari kalangan akademisi.(Fitriana)