Menu

Mode Gelap
Olimpiade Tokyo 2020: Kandas di Tangan Chen Long, Anthony Sinisuka Ginting Gagal ke Final Pesawat Sriwijaya Air Rute Jakarta-Pontianak Hilang Kontak

Berita Bolmong · 14 Mar 2018 12:43 WITA ·

7.578 Nelayan Bolmong Belum Kantongi Kartu Nelayan


7.578 Nelayan Bolmong Belum Kantongi Kartu Nelayan Perbesar

Ilustrasi

BOLMONG– Kartu nelayan merupakan wujud penghargaan pemerintah melalui Kementerian Kelautan dan Perikanan terhadap profesi nelayan dan diatur melalui Peraturan Menteri Kelautan dan Perikanan Nomor 16 Tahun 2016.

Penerbitan kartu nelayan dapat menjadi instrumen bagi pemerintah untuk memberikan pembinaan dan bantuan sarana prasarana, asusransi, hingga bahan bakar minyak sebagai penguatan usaha nelayan menjadi lebih baik dan maksimal.

Namun, menurut Dinas Perikanan dan Kelautan Bolmong, di daerah ini masih sebanyak 7. 578 belum mendapatkan kartu tersebut. Alasannya, banyak nelayan yang hingga kini belum mendaftar pada sistem data pusat.

“Masih sangat banyak yang belum terdaftar pada sistem. Padahal jika nelayan sudah mendapat kartu ini akan sangat bermanfaat,” ujar Kepala Bidang Pemberdayaan Nelayan Kecil, Supriadi Agantu, Rabu (14/3/2018).

Ia menjelaskan, berdasarkan data sejak tahun 2017 nelayan yang sudah terdaftar pada sistem baru berkisar 2.172 orang dari total data nelayan 9.750 di lima kecamatan.

“Saat ini 200 kartu nelayan sudah tercetak. Jadi yang sudah terdata lewat sistem akan sangat mudah untuk segera mendapatkan kartu nelayan. Datanya sudah ada juga di Provinsi,” ujarnya.

Pemkab Bolmong sedang memaksimalkan untuk melakukan pendataan secara langsung ke nelayan.

“Kita lakukan metode jemput bola dengan bantuan penyuluh dari kementerian, sehingga seluruh nelayan akan bisa didata pada sistem. Agar kartu nelayan mereka akan bisa diterbitkan,” ungkapnya.

“Bagi nelayan yang belum terdata pada sistem maupun belum mendapat kartu nelayan agar bisa memasukan berkas pada pemerintah desa atau kelurahan, biar nanti mereka yang bawa ke kantor untuk diproses,” tambahnya. (rza)

Artikel ini telah dibaca 1 kali

badge-check

Penulis Berita

Baca Lainnya

Iskandar dan Deddy Hadiri Musancab PDI Perjuangan se-BMR, Tegaskan Soliditas Partai Menuju 2029

18 Mei 2026 - 18:58 WITA

JBK Korban Dugaan Penipuan Sebut HK Tak Ada Itikad Baik, Berupaya Alihkan Kasus Pidana ke Perdata

14 Mei 2026 - 13:54 WITA

Komisi IV DPRD Muba Gelar RDP Bahas Perlindungan dan Pemenuhan Hak Buruh

13 Mei 2026 - 11:52 WITA

Bupati Iskandar Kamaru Hadiri Rakor KPK dan ATR/BPN

13 Mei 2026 - 11:47 WITA

HK Anggota DPRD Kotamobagu Diperiksa Kasus Dugaan Penipuan Rp300 Juta, Korban Dijanjikan Proyek

12 Mei 2026 - 12:10 WITA

Pemkab Muba Dorong Percepatan Penyelesaian AGHT Tol Trans Sumatera

6 Mei 2026 - 16:08 WITA

Trending di Berita Daerah