Menu

Mode Gelap
Olimpiade Tokyo 2020: Kandas di Tangan Chen Long, Anthony Sinisuka Ginting Gagal ke Final Pesawat Sriwijaya Air Rute Jakarta-Pontianak Hilang Kontak

Berita Bolmong · 9 Agu 2022 18:42 WITA ·

Limi Lakukan Panen Perdana Padi Hibrida-F1 Varietas Suppadi 89


Limi Lakukan Panen Perdana Padi Hibrida-F1 Varietas Suppadi 89 Perbesar

KRONIK TOTABUAN – Pejabat Bupati Bolaang Mongondow (Bolmong) Limi Mokodompit melakukan panen perdana padi sawah hibrida-F1 varietas Suppadi 89 beras premium Bolmong bersama gabungan kelompok tani (Gapoktan) Dinangoi, di Desa Pangian Tengah, Kecamatan Passi Timur, Selasa (9/8/2022).

Turut hadir oleh Staf Khusus Gubernur Sulut Firasat Mokodompit, Kepala Dinas Perkebunan Tonny Toligaga, Kepala Dinas Ketahanan Pangan I Wayan Mudiyasa, Kadis Pertanian, Camat Passi Timur, Sangadi Pangian Barat, Pangian Tengah, Sangadi Desa Pangian, para penyuluh pertanian, serta petani.

Bupati Dalam sambutannya mengatakan, sektor pertanian khususnya tanaman padi merupakan prioritas utama guna menjaga ketahanan pangan dan menunjang pembangunan yang ada di Kabupaten Bolaang Mongondow.

Saat melakukan panen perdana bersama sejumlah petani, Limi menerangkan agar para petani memberikan penungkatab produksi lewat sentuhan teknologi. Baik penggunaan benih, perlakuan, pupuk ataupun pengelolaan usaha taninya.

“Ini tujuan pemerintah dalam meningkatkan produksi per satuan hektar lahan pertanian,” tutur Limi.

Di kesempatan itu, Limi juga mengajak kepada para perani untuk memanfaatkan lahan-lahan tidur atau terbengkalai dengan ditanami tanaman-tanaman pertanian.

“Kalau ada lahan tidur, diisi saja dengan tanaman. Jangan terlebih dahulu memikirkan pasarnya. Karena di sebagian dunia lainnya mengalami krisis pangan pasca covid-19, sehingga kita perlu mengantisipasinya dengan menanam sebanyak-banyaknya di lahan yang ada,” kata Limi

Menurutnya, petani Bolmong saat ini tidak perlu khawatir dan ragu, karena Bolmong memiliki keunggulan yang tidak dimiliki oleh daerah lain khususnya dibidang pertanian.

“SDA kita yang ada di Bolmong itu sangat berlimpah jika dibandingkan daerah-daerah lainnya,” Kata Limi

Limi juga menyampaikan ucapan terimakasih kepada para pendamping yang sudah mendampingi petani sehingga hasil panen bisa tercapai dengan baik.

“Dengan sama-sama melakukan panen perdana ini semoga bisa menopang kemajuan pertanian dan ketahan pangan di daerah kita. Harus semangat dalam mengolah perkebunan masing-masing,” ucapnya.

Di kesempatan itu pula Bupati Limi Mokodompit turut menyerahkan bantuan mesin traktor dari Dinas Pertanian serta bibit padi varietas SUPPADI 89. (adv)

Artikel ini telah dibaca 1 kali

badge-check

Penulis Berita

Baca Lainnya

Iskandar dan Deddy Hadiri Musancab PDI Perjuangan se-BMR, Tegaskan Soliditas Partai Menuju 2029

18 Mei 2026 - 18:58 WITA

JBK Korban Dugaan Penipuan Sebut HK Tak Ada Itikad Baik, Berupaya Alihkan Kasus Pidana ke Perdata

14 Mei 2026 - 13:54 WITA

Komisi IV DPRD Muba Gelar RDP Bahas Perlindungan dan Pemenuhan Hak Buruh

13 Mei 2026 - 11:52 WITA

Bupati Iskandar Kamaru Hadiri Rakor KPK dan ATR/BPN

13 Mei 2026 - 11:47 WITA

HK Anggota DPRD Kotamobagu Diperiksa Kasus Dugaan Penipuan Rp300 Juta, Korban Dijanjikan Proyek

12 Mei 2026 - 12:10 WITA

Pemkab Muba Dorong Percepatan Penyelesaian AGHT Tol Trans Sumatera

6 Mei 2026 - 16:08 WITA

Trending di Berita Daerah