Menu

Mode Gelap
Olimpiade Tokyo 2020: Kandas di Tangan Chen Long, Anthony Sinisuka Ginting Gagal ke Final Pesawat Sriwijaya Air Rute Jakarta-Pontianak Hilang Kontak

Berita Bolsel · 7 Okt 2020 11:57 WITA ·

10 Bulan Berjalan, 7.723 Warga Bolsel Mengidap ISPA


10 Bulan Berjalan, 7.723 Warga Bolsel Mengidap ISPA Perbesar

BOLSEL – Dinas Kesehatan (Dinkes) Bolsel melalui Kasie Pencegahan dan Pelayanan Penyakit Menular, Juonenita R Tambun, Rabu (7/10/2020) kemarin, merilis data terkait kesehatan masyarkat. Selang Januari sampai Oktober tahun ini tercatat sekira 7.723 warga yang terdapat di 7 Kecamatan, mengidap penyakit Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA).

Menurut Juonenita, penyakit ISPA ini biasanya disebabkan oleh kuman, virus, bakteri, jamur, atau parasit. ISPA ini biasanya banyak diderita masyarakat ketika terjadi perubahan siklus cuaca, seperti banjir yang terjadi belum lama ini banyak masyarakat yang menderita ISPA.

“Gejalanya sangat mudah dideteksi. Awalnya sakit tenggorokan, batuk dan Flu. Oleh karena itu, kekebalan tubuh diperlukan dan harus kuat, sehingga bisa melawan virus ISPA. Untuk mencegah virus ini, masyarakat harus banyak makan  makanan yang bergizi. Sedangkan, untuk balita, Air Susu Ibu (Asi) itu penting hingga imunisasi yang baik. Hal itu, harus dijaga oleh orang tua yang memiliki balita, termasuk udara juga harus bersih,” terang Juonenita.

Sejak Januari-Oktober tercatat untuk orang dewasa (kategori usia lima tahun ke atas) yang pernah menderita ISPA sebanyak 5449 orang. Sedangkan Balita berjumlah 2274. Ini tersebar di tujuh kecamatan yang ada di Bolsel. “Jadi, totalnya 7.723 warga Bolsel yang terinfeksi ISPA dalam kurun waktu Januari-Oktober,” imbuhnya. (ahr)

 

Artikel ini telah dibaca 5 kali

badge-check

Penulis Berita

Baca Lainnya

Iskandar dan Deddy Hadiri Musancab PDI Perjuangan se-BMR, Tegaskan Soliditas Partai Menuju 2029

18 Mei 2026 - 18:58 WITA

JBK Korban Dugaan Penipuan Sebut HK Tak Ada Itikad Baik, Berupaya Alihkan Kasus Pidana ke Perdata

14 Mei 2026 - 13:54 WITA

Komisi IV DPRD Muba Gelar RDP Bahas Perlindungan dan Pemenuhan Hak Buruh

13 Mei 2026 - 11:52 WITA

Bupati Iskandar Kamaru Hadiri Rakor KPK dan ATR/BPN

13 Mei 2026 - 11:47 WITA

HK Anggota DPRD Kotamobagu Diperiksa Kasus Dugaan Penipuan Rp300 Juta, Korban Dijanjikan Proyek

12 Mei 2026 - 12:10 WITA

Pemkab Muba Dorong Percepatan Penyelesaian AGHT Tol Trans Sumatera

6 Mei 2026 - 16:08 WITA

Trending di Berita Daerah