Menu

Mode Gelap
Olimpiade Tokyo 2020: Kandas di Tangan Chen Long, Anthony Sinisuka Ginting Gagal ke Final Pesawat Sriwijaya Air Rute Jakarta-Pontianak Hilang Kontak

Berita Boltim · 4 Apr 2022 11:09 WITA ·

Banjir Terjadi di Desa Motongkad Utara, 3 Rumah Warga Hanyut Terbawa Arus


Banjir Terjadi di Desa Motongkad Utara, 3 Rumah Warga Hanyut Terbawa Arus Perbesar

KRONIK TOTABUAN – Akibat hujan deras yang mengguyur sebagian besar wilayah yang ada di Bolaang Mongdow Raya (BMR) Minggu (3/4/2022), membuat beberapa wilayah di kabupaten Bolaang Mongondow Timur (Boltim) mengalami dampak cuaca ektrem tersebut.

Di Desa Motongkad Utara, Kecamatan Motongkad, bahkan beberapa rumah terendam banjir, bahkan ada 3 rumah warga yang berada di bantara sungai Lonsiou hanyut terbawa arus singai yang meluap.

Selain itu, air setinggi paha orang dewasa yang menggenangi badan jalan mengakibatkan akses jalan menuju ke Ibukota Boltim, Tutuyan, tak bisa dilintasi kendaraan.

Baca Juga: Hasil Tes Guru Kontrak dan Operator Boltim Sekolah Resmi Diumumkan

“Ini kali kedua terjadi, yang pertama itu terjadi di bulan februari dan sekarang terjadi di awal April, namun banjir kali ini sangat parah,” kata Sekretaris Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Boltim, Fitra Damopolii.

Menurutnya, hal ini diakibatkan curah hujan dengan intensitas yang tinggi hingga air sungai yang ada di desa tersebut meluap dan kemudian terjadinya banjir.

“Banjir yang terjadi pada bulan Februari lalu itu menjebol tanggul yang ada di sungai Lonsiou. Nah banjir yang terjadi pada hari ini kapasitasnya lebih besar, hingga merobohkan kurang lebih tiga rumah warga yang,” terangnya.

Ia menjelaskan, adapun ketinggian air berkisar kurang lebih 1 meter atau setinggi orang dewasa. Saat ini tim BPBD sedang melakukan upaya preventif untuk menggali dan melakukan identifikasi terkait dampak yang ditimbulkan banjir, kemudian tim sedang berkoordinasi dengan lintas sektor.

“Banjir terjadi sekira pukul 16.30 Wita tadi sore hingga malam ini, air masih menggenangi pemukiman warga dan ruas jalan sekitar, terinformasi ada rumah warga yang hanyut dan menutupi badan jalan sehingga akses menuju arah Tutuyan dan sebaliknya belum bisa di lalui,” tandasnya.(retho)

Artikel ini telah dibaca 1 kali

badge-check

Penulis Berita

Baca Lainnya

Pemkab Muba Siapkan Penertiban HGU dan Amdal Perusahaan, Bentuk Tim Khusus

2 Juni 2026 - 09:24 WITA

Bolsel Raih WTP ke-12 Berturut-turut, Bupati Iskandar Hadiri Penyerahan LHP LKPD 2025

29 Mei 2026 - 20:26 WITA

Bolsel Raih WTP ke-12, Pengawasan DPRD Optimal

29 Mei 2026 - 17:54 WITA

Warga Upai Keluhkan Krisis Air Bersih, Pertanyakan Kinerja Dinas PUPR

26 Mei 2026 - 13:44 WITA

Tabligh Akbar Satu Dekade PISB Bolsel, UAS: Layak Dicontoh Daerah Lain di Indonesia

24 Mei 2026 - 11:26 WITA

Iskandar dan Deddy Hadiri Musancab PDI Perjuangan se-BMR, Tegaskan Soliditas Partai Menuju 2029

18 Mei 2026 - 18:58 WITA

Trending di Berita Bolsel