Menu

Mode Gelap
Olimpiade Tokyo 2020: Kandas di Tangan Chen Long, Anthony Sinisuka Ginting Gagal ke Final Pesawat Sriwijaya Air Rute Jakarta-Pontianak Hilang Kontak

Berita Daerah · 1 Jul 2025 21:59 WITA ·

Harga Beras di Kotamobagu Tembus Rp1 Juta Per Koli, Ini Penyebabnya!


 Harga Beras di Kotamobagu Tembus Rp1 Juta Per Koli, Ini Penyebabnya! Perbesar

KOTAMOBAGU, kroniktotabuan.com – Dua hari terakhir lonjakan harga beras di Kotamobagu sangat signifikan. Beras premium yang beredar di pasaran tembus hingga Rp1 juta per koli (60 kg).

Beras jenis Serayu yang dikategorikan super dijual Rp17 ribu per kilogram. Jika dibeli per koli, penjual memasang harga Rp1 juta sampai Rp1.010.000. Sedangkan beras jenis lain seperti Pondang dijual Rp16.500 per kilogram dan per koli Rp980 ribu.

Lebih mahal lagi beras Superwin. Beras premium yang terkenal dilabeli Beras Kota meski produksi terbesarnya dari dataran Dumoga Raya. Beras ini per kilogram dijual Rp18.000 dan untuk per koli dijual Rp1.060.000 hingga Rp1.070.000.

“Kenaikan harga beras ini sangat terasa. Semoga ini tidak berlangsung lama karena terus terang saja sangat berat bagi masyarakat yang ekonominya menengah ke bawah,” ungkap Hastuti, salah satu warga Kotamobagu Utara, ditemui di kompleks Pasar 23 Maret, Selasa (1/7/2025).

Harjo, salah satu penjual beras di Jalan Bumbungon mengungkapkan, harga penjualan beras mereka didasarkan pada harga beli di tingkat petani atau penguasaha gilingan.

“Kami juga ambil keuntungan tak besar, Rp30- 35 ribu per koli. Terus terang kami juga tak menyangka kenaikan harga bisa seperti ini,” ujarnya.

Pekan lalu harga beras di Kotamobagu masih di kisaran Rp800-an ribu. Beberapa faktor diduga jadi penyebab. Menurunnya produksi karena serangan hama, hingga adanya peralihan lahan sawah menjadi kebun nilam seperti diungkapkan Gubernur Sulut Yulius Selvanus pekan lalu.***

Facebook Comments Box
Artikel ini telah dibaca 19 kali

badge-check

Penulis Berita

Baca Lainnya

Kejari Kotamobagu, Apa Kabar Penanganan Dugaan Korupsi Dana Hibah di Bawaslu?

5 Mei 2026 - 14:00 WITA

Bupati Bolsel Hadiri Pelantikan Tahlis Gallang Sebagai Sekprov Sulut

4 Mei 2026 - 19:20 WITA

Bhayangkara Fun Run 2026 Jadi Magnet Olahraga, Sekayu Dipadati Pelari dari Berbagai Daerah

4 Mei 2026 - 13:30 WITA

HUT ke-20 Pinteng, Bupati Tegaskan Peran Strategis dalam Lahirnya Bolsel

28 April 2026 - 13:19 WITA

Pemkab Bolsel Percepat Legalitas Tanah Rakyat, Gelar Rakor Inver PPTPKH

23 April 2026 - 14:12 WITA

Bolsel FC dan Persma 1960 Terima Bonus Usai Lolos Liga 4 Nasional

21 April 2026 - 18:52 WITA

Trending di Berita Bolsel