Menu

Mode Gelap

Berita Bolmong

ISPA Paling Banyak Dikeluhkan Warga Bolmong


27 Mei 2021 21:17 WITA


 ISPA Paling Banyak Dikeluhkan Warga Bolmong Perbesar

KRONIK TOTABUAN – Warga Kabupaten Bolaang Mongondow (Bolmong) yang memeriksakan kondisinya di fasilitas kesehatan seperti Puskesmas, masih didominasi kasus Infeksi Saluran Pernafasan Akut (ISPA).

Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Bolmong, Erman Paputungan, mengungkapan fakta itu.

“Yang paling menonjol dan banyak menyerang masyarakat itu ISPA, setelah itu penyakit non infeksi semacam hipertensi, diabetes melitus (Kencing manis) dan jantung,” kata Erman, Kamis (25/5/2021).

Baca Juga: 1.300 Dosis Vaksin Sinovac untuk Guru dan Lansia di Pantura Bolmong

Advertisements
Pekan Olahraga Provinsi Sulawesi Utara

Kata Erman data tersebut berdasarkan laporan dari 18 Puskesmas yang tersebar di beberapa wilayah di Bolmong.

“Penyebab dari ISPA ini yakni virus, faktor cuaca sangat mempengaruhi, karena cuaca buruk bisa menyebabkan kondisi daya tahan tubuh menurun, makanya berbagai penyakit terutama virus cepat masuk. Rata-rata laporan dari 18 Puskesmas banyak masyarakat yang mengeluh penyakit ini, terbanyak di wilayah Dumoga dan Lolak,” jelasnya. (len)

Komentari
Artikel ini telah dibaca 69 kali

badge-check

Penulis Berita

Baca Lainnya

Bupati Bolmong Terpilih Hadiri Paripurna Istimewa HUT ke-115 Kotamobagu

20 Januari 2025 - 13:53 WITA

Lebih Dekat dengan Kapolres Muba AKBP Listiyono Dwi Nugroho, Sosok Berkepribadian Baik dan Terbuka Kepada Masyarakat

20 Januari 2025 - 04:54 WITA

Podcast di Radio Gema Randik 97 FM, Kadis Dikbud Muba Siap Sukseskan MBG di Muba

17 Januari 2025 - 18:32 WITA

Tahun Ini Pustu Desa Sungai Napal Diperbaiki

16 Januari 2025 - 17:53 WITA

Kunjungan Kerja ke PT JRBM, Komisi IV DPRD Provinsi Sulut Bahas Amdal dan Program Unggulan Perusahaan

16 Januari 2025 - 17:44 WITA

Buka Musrenbang Kecamatan Posigadan, Iskandar Kamaru Ingatkan Sangadi Soal Penggunaan Dana Desa

16 Januari 2025 - 17:35 WITA

Trending di Berita Bolsel