Menu

Mode Gelap
Olimpiade Tokyo 2020: Kandas di Tangan Chen Long, Anthony Sinisuka Ginting Gagal ke Final Pesawat Sriwijaya Air Rute Jakarta-Pontianak Hilang Kontak

Berita Daerah · 9 Jun 2025 12:17 WITA ·

Jangan Tertipu dengan Akun Facebook Palsu Mengatasnamakan Bupati Muba


Jangan Tertipu dengan Akun Facebook Palsu Mengatasnamakan Bupati Muba Perbesar

MUSI BANYUASIN, kroniktotabuan.com – Pemerintah Kabupaten Musi Banyuasin (Pemkab Muba) mengingatkan masyarakat bahwa terdapat akun Facebook yang mengatasnamakan Bupati Muba, H. M. Toha, yang ternyata adalah akun palsu.

Akun fake ini telah menyebarkan informasi menyesatkan terkait Program Keluarga Sejahtera (PKM) yang dapat merugikan masyarakat. Kepala Dinas Kominfo Muba, Herryandi Sinulingga, mengungkapkan bahwa informasi tersebut tidak valid dan tidak berasal dari sumber resmi.

Herryandi Sinulingga menyayangkan tindakan tidak bertanggung jawab ini. “Akun di Facebook yang mengatasnamakan Bupati H. M. Toha adalah hoaks, dan kami meminta masyarakat untuk tidak mempercayainya,” kata Sinulingga.

Sinulingga mengimbau agar masyarakat lebih waspada dalam menggunakan media sosial. “Sebelum mempercayai informasi, pastikan untuk memverifikasi ke instansi terkait. Jika ada permintaan uang atau data pribadi, harap segera laporkan,” ujarnya.

Akun Media Sosial Pemkab Muba yang Resmi

Bupati H. M. Toha hanya memiliki dua akun media sosial resmi yang dipegang oleh admin resmi:
* Instagram: [@h.m_toha]
* TikTok: [@h.m_toha]
Pemkab Muba juga memiliki beberapa kanal resmi untuk informasi publik:
* Instagram:
* [@pemkabmusibanyuasin]
* [@beritamuba]
* [@radiogemarandikmuba]
* [@dinkominfomuba]
* Facebook:
* [Berita Muba]
* [Pemkab Muba]
* [Radio Gema Randik Muba]
* [Dinas Kominfo Muba]
* TikTok:
* [@pemkabmusibanyuasin]

“Sekali lagi Kami mengajak seluruh masyarakat untuk tetap kritis dan berhati-hati dalam menerima informasi di media sosial. Laporkan akun-akun mencurigakan yang dapat menyesatkan dan merugikan,” tegasnya.

Sementara itu Plh Kepala Dinas Sosial Muba, Yuliarto, juga menambahkan bahwa informasi yang beredar di akun Facebook palsu yang mengatasnamakan Bupati Muba itu tidak benar alias berita bohong.

“Mengenai penyaluran bantuan sosial PKM melalui M-Banking adalah tidak benar. Saat ini, proses penyaluran masih menunggu APBD Perubahan, dan nama-nama penerima manfaat sedang diinput ke dalam sistem. Mohon masyarakat tidak terpengaruh oleh berita yang menyesatkan ini.” tegasnya.(fitriana)

Artikel ini telah dibaca 2 kali

badge-check

Penulis Berita

Baca Lainnya

Iskandar dan Deddy Hadiri Musancab PDI Perjuangan se-BMR, Tegaskan Soliditas Partai Menuju 2029

18 Mei 2026 - 18:58 WITA

JBK Korban Dugaan Penipuan Sebut HK Tak Ada Itikad Baik, Berupaya Alihkan Kasus Pidana ke Perdata

14 Mei 2026 - 13:54 WITA

Komisi IV DPRD Muba Gelar RDP Bahas Perlindungan dan Pemenuhan Hak Buruh

13 Mei 2026 - 11:52 WITA

Bupati Iskandar Kamaru Hadiri Rakor KPK dan ATR/BPN

13 Mei 2026 - 11:47 WITA

HK Anggota DPRD Kotamobagu Diperiksa Kasus Dugaan Penipuan Rp300 Juta, Korban Dijanjikan Proyek

12 Mei 2026 - 12:10 WITA

Pemkab Muba Dorong Percepatan Penyelesaian AGHT Tol Trans Sumatera

6 Mei 2026 - 16:08 WITA

Trending di Berita Daerah