BOLTIM– Pemerintah Desa (Pemdes) Bai’, Kecamatan Nuangan, akan memperketat pengawasan terhadap pendatang dari luar daerah Bolaang Mongondow Timur (Boltim) jelang panen raya Cengkih.
Hal ini dikatakan langsung Sangadi Bai’, Hamdi Lamaluta, kepada sejumlah wartawan, Jumat (19/6/2020).
Dia mengungkapkan panen raya cengkih diperkirakan mulai Juli mendatang.
“Kita awasi setiap warga dari luar daerah Boltim yang akan berkunjung di desa Bai’ guna panen cengkih. Baik pemilik lahan dan pekerja akan kita periksa sesuai protokol kesehatan Covid-19,” ujar Hamdi.
Lanjut Hamdi, sekitar 30 persen lahan perkebunan cengkih di wilayahnya milik dari warga luar daerah.
“Sehingga kita perlu melakukan langkah antisipasi penyebaran Covid-19. Kita siapkan posko di pintu masuk desa. Selain diperiksa suhu badan para pendatang yang keluar masuk wilayah perkebunan Bai’, juga wajib mengantongi surat jalan dari tempat asalnya serta surat keterangan kesehatan,” tegasnya.
Lamaluta menambahkan, pihaknya juga akan mengawasi aktifitas para pendatang tersebut saat berada di perkebunan.
“Para warga pendatang ini juga wajib tinggal di boltim selama panen cengkih, tidak bole keluar masuk setiap hari. Jika ada yang keluar, maka saat kembali harus menjalani karantina mandiri. Ini dilalukan karena Boltim adalah daerah Zona Hijau,” tutup Lamaluta.(mon)