KRONIK TOTABUAN – Untuk menambah pengalaman saat beralih ke dunia kerja, SMK Negeri Lolak bangun kerjasama dengan Diskominfo Kabupaten Bolmong melalui program Pendidikan Sistem Ganda (PSG).
Humas SMK Negeri Lolak, Sinta Lapantje mengatakan, kegiatan PSG tersebut rutin dilakukan setiap tahunnya dengan menitipkan siswa-siswinya kepada setiap organisasi perangkat daerah (OPD) di Pemkab Bolmong.
“Dua tahun berturut-turut tidak ada siswa yang dititipkan karena Pandemi Covid-19. Mudah-mudahan kedepan Pandemi ini akan berlalu,” kata Sinta, disela melakukan penanda tanganan kerja sama dengan Kepala Dinas Kominfo Marief Mokodompit.
Untuk saat ini, kata Sinta para siswa masih diberikan Pembekalan pra PSG di sekolah agar ketika di titipkan di setiap OPD Pemkab Bolmong sudah dapat menyesuaikan.
“Untuk dimulai PSG Insya Allah awal tahun depan 2022 perkiraan bulan Januari,” ujarnya.
sementara jumlah siswa yang dititipkan tergantung Dinas Kominfo sendiri.
“Dua tahun lalu ada 4 siswa yang PSG di Kominfo, jika ditambah pun kami siap,” tutur Sinta.
Terpisah, Kadis Kominfo Marief Mokodompit, mendukung langkah dari SMK Negeri Lolak untuk para siswa PSG dikantor OPD setempat. Hal itu menurutnya demi meningkatkan sumber daya manusia (SDM) Unggul Indonesia maju. Apalagi Lolak merupakan ibu kota Bolmong.
“Iya ini untuk memberikan pengenalan kepada para siswa tentang IT,” kata Marief.
Ia berharap, kerja sama tersebut akan berkelanjutan, sebab tujuan dari PSG adalah untuk membentuk mental, menambah pengetahuan di masing-masing bidang, memotivasi dalam diri dan memberikan bekal.
“Ini demi menyiapkan SDM anak – anak nanti sesuai dengan tuntutan zaman di era teknologi Informasi dan Komunikasi saat ini. Ini juga pengembangan pemantapan profesionalisme yang diperlukan siswa, untuk memasuki dunia lapangan pekerjaan sesuai dengan bidangnya,” tandas Marief. (falen)