Menu

Mode Gelap
Olimpiade Tokyo 2020: Kandas di Tangan Chen Long, Anthony Sinisuka Ginting Gagal ke Final Pesawat Sriwijaya Air Rute Jakarta-Pontianak Hilang Kontak

Berita Bolmong · 4 Feb 2021 19:27 WITA ·

Bappeda Bolmong Mulai Gelar FGD Penyusunan Dokumen RAD, KKS, KLA dan Stunting


 Bappeda Bolmong Mulai Gelar FGD Penyusunan Dokumen RAD, KKS, KLA dan Stunting Perbesar

BOLMONG– Badan Perencanaan dan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kabupaten Bolaang Mongondow (Bolmong) mulai melakukan penyusunan dokumen Rencana Aksi Daerah (RAD) Kabupaten Kota Sehat (KKS), Kabupaten Layak Anak (KLA) dan Konvergensi Penurunan Stunting lewat Fokus Grup Discussion (FGD), yang akan berlangsung di enam kecamatan.

Kepala Bappeda Bolmong Yarlis Awaludin Hatam melalui Kepala Bidang Pemerintah dan Pembangunan Manusia Susanti Hadji Ali mengatakan, sebelum kegiatan ini dilaksanakan, pihaknya telah menggelar rapat koodinasi (rakor) bersama instansi terkait pada 26 Januari 2021 lalu.

“Kita sudah mulai kegiatan ini di Kecamatan Dumoga Timur dan berlanjut di kecamatan lainnya,” ungkap Susan, Kamis (4/2/2021).

Baca Juga: Pemerintah Resmi Tiadakan UN 2021

Menurut dia, kecamatan yang menjadi target kegiatan, tujuannya untuk memperoleh data-data akurat dalam penyusunan RAD serta sosialisasi kepada masyarakat sekaligus kepada pemangku kepentingan.

“Untuk FGD stunting akan digelar di lokus Kecamatan Dumoga Barat dan Kecamatan Lolayan,” ujarnya.

Ia menambahkan, untuk mencapai target daerah, beberapa program terkait dengan target daerah untuk kabupaten kota sehat dan penurunan stunting, dapat pula dianggarkan melalui dana desa (dandes).

Baca Jiga: Pekan Depan Siswa di Kotamobagu Masuk Sekolah Lagi

“Makanya perlu keterlibatan dari desa dalam melakukan penyusunan dokumen RAD. Dari sini dapat kita posisikan mana anggaran yang tidak dapat diakomodir akan diusulkan untuk penganggaran melalui dandes,” jelasnya.

Sekadar diketahui, FGD digelar bersamaan dengan penyelenggaraan Musrenbang tingkat kecamatan. Pemateri diambil dari Lembaga C-MORE (Community Movement, Empowerment, Enviromental) Sulut.

Berikut data Pemda Bolmong:

1.Lokus Kabupaten Kota Sehat (KKS):

Kecamatan Santombolang: Desa Batu Merah, Kecamatan Bolaang timur : Desa Lolan, Kecamatan Lolak, Kecamatan Poigar dan Kecamatan Dumoga timur : Desa Dumoga 2

2.Lokus Kabupaten Layak Anak (KLA):

Kecamatan Poigar : Desa Poigar 1, Kecamatan Bolaang Timur : Desa Lolan, Bolaang, tadoy, Kecamatan Lolak : Desa Lolak, Mongkoinit, Kecamatan Lolayan: Desa bakan, Kecamatan Dumoga Tengah : Desa Wangga baru, Kecamatan Dumoga Barat : Desa Kinomaligan, Kecamatan Passi Barat : Desa Otam Barat.

3.Lokus Stunting:

  1. Desa Mengkang
  2. Desa Mopusi
  3. Desa Doloduo 3
  4. Desa Tumokang Timur
  5. Desa Totabuan
  6. Desa Matayangan
  7. Desa Tanoyan Selatan
  8. Desa Doloduo 2
  9. Desa Kopandakan 2
  10. Desa Amertha Sari
  11. Desa Matali Baru
  12. Desa Bakan
  13. Desa Tanoyan Utara
  14. Desa Tonom
  15. Desa Domisil
  16. Desa Solog
  17. Desa Solimandungan 1
  18. Desa Lolayan
  19. Desa Mopuya Utara 2.

Sumber: Bappeda Bolmong

(*/gan)

Facebook Comments Box
Artikel ini telah dibaca 0 kali

badge-check

Penulis Berita

Baca Lainnya

HUT ke-20 Pinteng, Bupati Tegaskan Peran Strategis dalam Lahirnya Bolsel

28 April 2026 - 13:19 WITA

Pemkab Bolsel Percepat Legalitas Tanah Rakyat, Gelar Rakor Inver PPTPKH

23 April 2026 - 14:12 WITA

Bolsel FC dan Persma 1960 Terima Bonus Usai Lolos Liga 4 Nasional

21 April 2026 - 18:52 WITA

Sangadi Bolsel Diminta Alokasikan Dana Desa untuk BPJS Ketenagakerjaan

20 April 2026 - 17:54 WITA

Bolsel FC Lolos ke Liga 4 Nasional, Dampingi Persma 1960

19 April 2026 - 19:20 WITA

Bupati Iskandar Perkuat Kemitraan dengan Swasta untuk Dorong Investasi

17 April 2026 - 18:21 WITA

Trending di Berita Bolsel