Menu

Mode Gelap
Olimpiade Tokyo 2020: Kandas di Tangan Chen Long, Anthony Sinisuka Ginting Gagal ke Final Pesawat Sriwijaya Air Rute Jakarta-Pontianak Hilang Kontak

Berita Kotamobagu · 30 Jul 2019 10:30 WITA ·

Prospek Bagus, Budidaya Pepaya California Dilirik Petani Kotamobagu


Prospek Bagus, Budidaya Pepaya California Dilirik Petani Kotamobagu Perbesar

KOTAMOBAGU– Prospek budidaya Pepaya California yang menguntungkan membuat petani di Kecamatan Kotamobagu Utara tak menyia- nyiakan kesempatan.

Saat ini beberapa petani sudah mulai menanam. Bahkan ada yang sudah mulai panen.

Selain punya nilai jual bagus, ada beberapa alasan juga yang membuat para petani mulai tertarik dengan budidaya Pepaya California ini. Di antaranya proses pembibitan, penanaman, pemupukan sampai proses panen sangat mudah.

“Soal harga cenderung stabil, Rp4- 5 ribu per kilogram. Tanaman Pepaya California juga tidak membutuhkan banyak air, pemupukan cukup menggunakan pupuk organik. Tidak ribet,” ujar Lii Bambuena, petani dari Kelurahan Upai yang kini membudidayakan Pepaya California, Selasa (30/7/2019), di kebun miliknya.

Bibit Pepaya California di Kotamobagu masih lumayan sulit didapat. Belum ada balai atau petani yang khusus menjual bibit tanaman ini dalam jumlah besar.

“Yang ditanam ini dari bibit yang kita semai sendiri. Pola tanam bibit awal dari polibag selama 2-3 minggu, kemudian setelah tumbuh pohon barulah ditanam di lahan pertanian.

Papaya California, lanjut Bambuena, cukup menarik karena batang pohonnya hanya tumbuh 1-2 meter namun buahnya begitu lebat.

“Perbedaannya dengan papaya jenis lain, kalau yang California ini manis dan tebal Buah yang dihasilkan juga lebih tahan lama,” jelasnya.

Sejak mulai tanam hingga proses panen perdana membutuhkan waktu tanam selama 9-10 bulan. Sekarang dia sedang juga menyiapkan lahan sekitar 0,5 hektar untuk ditanami Pepaya California ini.

“Menjanjikan hasilnya,” pungkasnya. (mg1/zha)

Artikel ini telah dibaca 1 kali

badge-check

Penulis Berita

Baca Lainnya

Pemkot Kotamobagu Dukung Pengembangan Kopi Street Katege Moon

30 April 2026 - 14:15 WITA

Ketua TP PKK Kotamobagu Kenakan Kain Lukis Khas Sulut pada Peringatan Hari Kartini

30 April 2026 - 14:12 WITA

Asisten III Pemkot Kotamobagu Buka Turnamen Sepak Bola Matali Cup V 2026

29 April 2026 - 14:06 WITA

Wakil Ketua Tim Pembina Posyandu Kotamobagu Pantau Pelayanan di Desa Kobo Kecil

29 April 2026 - 14:04 WITA

Wali Kota Kotamobagu Terima Kunjungan BPOM Bahas Pembentukan Kantor Operasional

29 April 2026 - 14:01 WITA

Pemkot Kotamobagu Gelar Upacara Hari Kartini dan Hari Otda 2026

29 April 2026 - 13:58 WITA

Trending di Berita Daerah