MUSI BANYUASIN, kroniktotabuan.com – Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) XV Sumatera Selatan (Sumsel) di Kabupaten Musi Banyuasin pada 18- 31 Oktober 2025 mendatang, persiapan telah dilakukan. Bupati Muba H M Toha ingin pelaksanaannya sukses.
Hal itu disampaikan bupati saat menyambut pengurus Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Sumsel. Selain persiapan, sponsor yang siap mendukung Porprov di Muba ikut dibahas di Ruang Rapat Serasan Sekate, Senin (14/4/2025).
“Kolaborasi antara Pemerintah Kabupaten Muba, KONI Muba, dan semua pihak terkait untuk memastikan kesuksesan Porprov XV sangat penting. Sinergi penting untuk kesuksesan. Kita tidak hanya menjadi sukses sebagai tuan rumah, tetapi juga harus sukses penyelenggaraan dan sukses prestasi,” ujar Bupati Toha.
Bupati juga menyampaikan, seluruh infrastruktur dan fasilitas olahraga dalam kondisi terbaik. “Mari kita buktikan bahwa Muba mampu menjadi penyelenggara yang profesional serta mencetak atlet-atlet berprestasi. Sesuai tagline kita, Muba Maju Lebih Cepat dan Muba Petarung!,” kata Toha dengan penuh semangat.
Sementara, Ketua Harian Koni Sumsel H M Aliandra Pati Gantada mengungkapkan, Porprov nanti akan mempertandingkan kurang lebih dari 35 cabang olahraga.
“Ini diharapkan menjadi tonggak sejarah bagi kemajuan olahraga di Provinsi Sumsel. Persiapan infrastruktur yang matang menjadi kunci keberhasilan dalam penyelenggaraan. KONI Sumsel berharap ajang Porprov 2025 yang akan berlangsung pada Oktober mendatang dapat berjalan lancar dengan dihadiri sekitar 4.000 hingga 6.000 atlet dan official dari 17 kabupaten dan kota di Sumatera Selatan,” ungkapnya.
Kepala Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata Kabupaten Muba Muhammad Fariz membeberkan, bahwa semua persiapan berjalan sesuai dengan harapan. “Kami berkomitmen untuk menyukseskan tiga aspek utama : penyelenggaraan dengan standar terbaik, prestasi optimal bagi atlet daerah, dan dampak ekonomi yang bermanfaat bagi masyarakat luas,” urainya.
“Kami akan memastikan semua venue memenuhi standar yang ditetapkan, dan pembinaan atlet menjadi prioritas utama. Ini adalah kesempatan kita untuk menunjukkan potensi terbaik Muba,” ungkapnya.(fitriana)