Menu

Mode Gelap
Olimpiade Tokyo 2020: Kandas di Tangan Chen Long, Anthony Sinisuka Ginting Gagal ke Final Pesawat Sriwijaya Air Rute Jakarta-Pontianak Hilang Kontak

Berita Nasional · 1 Nov 2019 11:18 WITA ·

Jokowi Minta Aparat Tak Cari-cari Kesalahan Pelaku Bisnis


Jokowi Minta Aparat Tak Cari-cari Kesalahan Pelaku Bisnis Perbesar

Jakarta – Presiden Joko Widodo atau Jokowi meminta aparat penegak hukum tidak mencari-cari kesalahan pelaku bisnis, investor, hingga pejabat yang mendukung program strategis pemerintah.Ia berdalih banyak program pemerintah yang terhambat karena banyak yang terseret masalah hukum.

Jokowi ingin aparat mendukung program strategis pemerintah dalam memecahkan permasalahan bangsa.

“Jangan dicari-cari kesalahannya. Istilah hukumnya mens rea, yang tidak ada niat melawan hukum jangan dicari-cari tapi jika ada niat jahatnya silakan diselesaikan,” katanya dalam pengantar rapat terbatas Penyampaian Program dan Kegiatan di Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan di Kantor Presiden, Jakarta, Kamis, 31 Oktober 2019.

Mantan gubernur DKI Jakarta itu bercerita banyak pelaku usaha, investor, dan pejabat BUMN yang takut dengan aparat penegak hukum. Ia pun memerintahkan Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan, Kepala Kepolisian RI, Jaksa Agung, dan pimpinan Komisi Pemberantasan Korupsi agar memberi jaminan terhadap para pelaku usaha ini.

Menurut Jokowi, jangan sampai aparat penegak hukum dibajak oleh mafia sehingga “menggigit” para pelaku usaha yang sebenarnya mendukung program pemerintah.

“Ini hati-hati. Akan saya balik gigit mereka. Jangan sampai para mafia yang menggigit dan menghadang program pembangunan justru terus berkeliaran,” ucap dia.

Selain itu, Jokowi meminta ada kepastian hukum terkait pengembangan bisnis. Ia menuturkan banyak investor yang antre masuk ke Indonesia namun batal karena meragukan kepastian hukum di sini.(*)

Sumber : Tempo

Artikel ini telah dibaca 1 kali

badge-check

Penulis Berita

Baca Lainnya

Pertamina Patra Niaga Sulawesi Imbau Masyarakat Gunakan LPG Secara Bijak dan Efisien

6 April 2026 - 15:15 WITA

Kemnaker Buka Lagi Pembinaan K3 Gratis untuk 2.100 Peserta, Lihat Jadwal dan Syarat di Sini!

6 April 2026 - 10:57 WITA

Tidak Ada Kenaikan Harga BBM, Pertamina Jamin Pasokan di Sulawesi Aman

2 April 2026 - 11:29 WITA

Pertamina Berangkatkan 125 Pemudik dari Makassar

17 Maret 2026 - 11:37 WITA

Pertamina Patra Niaga Regional Sulawesi Bentuk Satgas Energi Ramadan

9 Maret 2026 - 12:09 WITA

Pemerintah Percepat Penyaluran THR ASN, Ini Jadwalnya!

23 Februari 2026 - 12:05 WITA

Trending di Berita Ekonomi