
PWI Kotamobagu Kecam Pernyataan Hotman Paris terhadap Wartawan
KOTAMOBAGU – Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kota Kotamobagu mengecam pernyataan pengacara Hotman Paris Hutapea yang dinilai merendahkan profesi wartawan saat konferensi pers di lingkungan Kejaksaan Agung RI.
Pernyataan “lu punya otak nggak” yang ditujukan kepada wartawan menuai reaksi dari kalangan pers, termasuk PWI Kotamobagu. Ketua PWI Kotamobagu terpilih, Konni Balamba, menilai ucapan tersebut tidak pantas dan mencederai hubungan profesional antara wartawan dan narasumber.
“Ucapan seperti itu jelas tidak bisa dibenarkan. Wartawan menjalankan tugas berdasarkan kode etik jurnalistik dan memiliki fungsi kontrol sosial. Seharusnya dihargai, bukan justru direndahkan,” tegas Konni.
Meski Hotman Paris telah menyampaikan permohonan maaf, PWI Kotamobagu berharap persoalan tersebut tetap diproses sesuai ketentuan yang berlaku agar menjadi pembelajaran bagi semua pihak.
Konni juga mengingatkan figur publik untuk menjaga etika komunikasi, khususnya saat berhadapan dengan wartawan yang menjalankan tugas jurnalistik.
“Menghormati profesi wartawan adalah bagian dari menjaga kualitas demokrasi,” pungkasnya.***