Menu

Mode Gelap

Berita Bolmong

Yasti Geram, BPJN dan Balai Sungai Abaikan Penyebab Banjir Sangtombolang


1 Okt 2021 16:28 WITA


 Yasti Geram, BPJN dan Balai Sungai Abaikan Penyebab Banjir Sangtombolang Perbesar

KRONIK TOTABUAN – Bupati Bolaang Mongondow (Bolmong) Yasti Soepredjo Mokoagow geram dengan Balai Pelaksanaan Jalan Nasional (BPJN) XV Manado dan Balai Wilayah Sungai Sulawesi I.

Pasalnya, sepekan pascabencana banjir bandang di Desa Batu Merah, Kecamatan Sangtombolang, belum ada perhatian dari BPJN dan Balai Sungai.

Hal ini diungkapkan Yasti disela penyambutan kunjungan kerja Menteri Sosial (Mensos) RI, Tri Rismaharini, untuk meninjau kondisi Desa Batu Merah, Kamis (30/9/2021).

“Sudah sepuluh hari pascabencana banjir bandang, belum ada tim dari Balai Sungai dan Balai Jalan menampakan batang hidung mereka di Desa Batu Merah,” kata Yasti.

Penyebab masuknya air dan lumpur ke pemukiman warga hingga merusak fasilitas, kata Yasti, dikarenakan gorong-gorong yang melintasi jalan nasional sudah tidak mampu menampung debit air.

Baca Juga: Bupati Yasti Dampingi Mensos Tinjau Lokasi Bencana di Desa Batu Merah

“Itulah sebabnya, Balai Sungai dan Jalan harus datang melihat kondisi pemicu banjir di Desa Batu Merah,” ujar Yasti.

Adapun alat berat yang bekerja membersihkan puing-puing lumpur sisa banjir, berkat kerjasama antara Pemkab Bolmong dan pengusaha.

“Alat berat yang dipakai saat ini merupakan usaha dari Pemkab Bolmong, tak ada satupun alat berat yang mereka (BPJN dan Balai Sungai) turunkan,” ucap Yasti.

Yasti pun meminta agar Menteri PUPR menegur BPJN dan Balai Sungai Manado karena terkesan tutup mata dengan kejadian di Kabupaten Bolmong.

Sementara itu, pada kunjungan kerjanya di Desa Batu Merah, Menso Tri Rismaharini mengapresiasi langkah Bupati, Dandim 1303, dan Polres Bolmong karena cepat tanggap membantu para korban banjir hingga membantu pembangunan rumah warga.

Soal keluhan Bupati Yasti terkait BPJN dan Balai Sungai, Mensos mengaku akan menyampaikan keluhan tersebut kepada Menteri PUPR.

“Nanti saya sampaikan, saya akan laporkan kepada Menteri PUPR,” tutup Tri Rismaharini. (falen)

Komentari
Artikel ini telah dibaca 112 kali

badge-check

Penulis Berita

Baca Lainnya

Tahlis Gallang Plh Sekprov Sulut, Pernah ‘Panglima’ ASN di 3 Daerah dan Pjs Bupati Bolsel

18 April 2025 - 11:30 WITA

Honorer K2 Bolmong

YSK Tunjuk Tahlis Gallang Plh Sekprov Sulut, Ternyata Ini Alasannya

18 April 2025 - 10:45 WITA

Jalan Sekayu–PALI Ditinjau Wabup Muba, Swasta Akan Gotong Royong Perbaiki

16 April 2025 - 21:16 WITA

Benarkah Birokrat BMR Peluang Sekprov Sulut? Ini Jawaban Gubernur YSK

16 April 2025 - 18:57 WITA

Sambut KONI Sumsel, Bupati Muba Ingin Pelaksanaan Porprov Sukses

14 April 2025 - 22:59 WITA

Bupati dan Wabup Bolmong Periksa Seluruh Kendis, Ini Temuannya!

14 April 2025 - 20:40 WITA

Trending di Berita Bolmong