Menu

Mode Gelap
Olimpiade Tokyo 2020: Kandas di Tangan Chen Long, Anthony Sinisuka Ginting Gagal ke Final Pesawat Sriwijaya Air Rute Jakarta-Pontianak Hilang Kontak

Berita Daerah · 20 Apr 2026 13:27 WITA ·

Pemkot Kotamobagu Siapkan Bantuan untuk Petani Jagung dan Kakao


Pemkot Kotamobagu Siapkan Bantuan untuk Petani Jagung dan Kakao Perbesar

KOTAMOBAGU – Pemerintah Kota Kotamobagu melalui Dinas Pertanian tengah mempersiapkan program bantuan bagi kelompok tani kakao dan jagung yang tersebar di empat kecamatan.

Program tersebut menyasar 21 kelompok tani kakao dan 56 kelompok tani jagung sebagai upaya meningkatkan produktivitas serta kesejahteraan petani.

Kepala Dinas Pertanian Kotamobagu, Piter Suli, mengatakan seluruh proposal bantuan telah diajukan ke Kementerian Pertanian Republik Indonesia dan saat ini tinggal menunggu jadwal penyaluran.

“Proposal sudah kami sampaikan ke Kementerian Pertanian, dan kini tinggal menunggu waktu penyerahannya,” ujar Piter, Senin (20/4/2026).

Ia menjelaskan, bantuan tersebut mencakup pengembangan lahan kakao seluas 100 hektare dan budidaya jagung seluas 288 hektare.

“Tujuan utama dari usulan bantuan ini untuk meningkatkan taraf perekonomian para petani,” tambahnya.

Program tersebut mendapat apresiasi dari para petani. Salah satu petani kakao menilai komoditas cokelat memiliki prospek menjanjikan karena permintaan pasar yang tinggi dengan harga jual mencapai sekitar Rp50 ribu per kilogram.

Sementara petani jagung berharap bantuan pemerintah pusat segera direalisasikan agar produksi pertanian dan pendapatan petani semakin meningkat.

Pemkot Kotamobagu berharap program bantuan tersebut dapat mendorong perkembangan sektor pertanian sebagai salah satu penopang utama perekonomian masyarakat. (ewin)

Facebook Comments Box
Baca Juga  Tatong Bara Ikuti Pembekalan Kepemimpinan Pemerintahan Dalam Negeri
Artikel ini telah dibaca 1 kali

badge-check

Penulis Berita

Baca Lainnya

HK Anggota DPRD Kotamobagu Diperiksa Kasus Dugaan Penipuan Rp300 Juta, Korban Dijanjikan Proyek

12 Mei 2026 - 12:10 WITA

Pemkab Muba Dorong Percepatan Penyelesaian AGHT Tol Trans Sumatera

6 Mei 2026 - 16:08 WITA

Kejari Kotamobagu, Apa Kabar Penanganan Dugaan Korupsi Dana Hibah di Bawaslu?

5 Mei 2026 - 14:00 WITA

Bupati Bolsel Hadiri Pelantikan Tahlis Gallang Sebagai Sekprov Sulut

4 Mei 2026 - 19:20 WITA

Bhayangkara Fun Run 2026 Jadi Magnet Olahraga, Sekayu Dipadati Pelari dari Berbagai Daerah

4 Mei 2026 - 13:30 WITA

Pemkot Kotamobagu Dukung Pengembangan Kopi Street Katege Moon

30 April 2026 - 14:15 WITA

Trending di Berita Daerah