Menu

Mode Gelap
Olimpiade Tokyo 2020: Kandas di Tangan Chen Long, Anthony Sinisuka Ginting Gagal ke Final Pesawat Sriwijaya Air Rute Jakarta-Pontianak Hilang Kontak

Berita Bolmut · 31 Mar 2017 14:31 WITA ·

Dorong Perbaikan Manajemen Keuangan, Depri Serahkan LKPD Kepada BPK RI


Depri Pontoh Perbesar

Depri Pontoh

Depri Pontoh
Depri Pontoh

BOROKO– Bupati Kabupaten Bolmut (Bolaang Mongondow Utara), Depri Pontoh, menyerahkan Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) kepada Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) Perwakilan Sulawesi Utara (Sulut).

Diterima langsung oleh Drs Tangga Muliaman Purba MM di Gedung BPK RI Perwakilan Sulut. Penyertaan LKPD itu, sebagai wujud konsekuensi ketentuan pelaksanaan pemerintahan dan pengelolaan keuangan. “Pemerintah daerah wajib mempertanggungjawabkan keuangan negara/daerah secara transparan. Dengan harapan tidak lain adalah efisiensi dan efektivitas pelaksanaan keuangan daerah,” kata Depri.

Selain itu, sebagai upaya dalam perbaikan manajemen pengelolaan keuangan. “Jika ini baik, maka tujuan program pembangunan pemerintah daerah dapat terealisasi. Apalagi ini sangat mendesak bagi kami,” jelas Depri.

Kepala BPK RI Perwakilan Sulut, Drs Tangga Muliaman Purba MM mengatakan, LKPD tersebut telah diamanatkan Undang-undang, dan BPK diberi kewenangan untuk melakukan pemeriksaan. “Sesuai dengan standar pemeriksaan keuangan negara, kami akan memeriksa bagaimana pelaksanaan anggaran di tahun 2016 dan juga akan memeriksa bagaimana pengelolaan dan pertanggungjawaban serta pelaporan dari kekayaan daerah yang dikelola masing-masing pemerintah kabupaten/kota,” kata Purba.

Menurutnya, LKPD yang diserahkan kepada BPK belum final (un-audited) karena dua bulan ke depan, BPK akan kembali setelah pemeriksaan pertama dalam 40 hari. “Untuk pemeriksaan LKPD ini, nantinya akan sampai pada kesimpulan opini,” tandasnya. (tr-2)

Artikel ini telah dibaca 1 kali

badge-check

Penulis Berita

Baca Lainnya

Warga Upai Keluhkan Krisis Air Bersih, Pertanyakan Kinerja Dinas PUPR

26 Mei 2026 - 13:44 WITA

Tabligh Akbar Satu Dekade PISB Bolsel, UAS: Layak Dicontoh Daerah Lain di Indonesia

24 Mei 2026 - 11:26 WITA

Iskandar dan Deddy Hadiri Musancab PDI Perjuangan se-BMR, Tegaskan Soliditas Partai Menuju 2029

18 Mei 2026 - 18:58 WITA

JBK Korban Dugaan Penipuan Sebut HK Tak Ada Itikad Baik, Berupaya Alihkan Kasus Pidana ke Perdata

14 Mei 2026 - 13:54 WITA

Komisi IV DPRD Muba Gelar RDP Bahas Perlindungan dan Pemenuhan Hak Buruh

13 Mei 2026 - 11:52 WITA

Bupati Iskandar Kamaru Hadiri Rakor KPK dan ATR/BPN

13 Mei 2026 - 11:47 WITA

Trending di Berita Bolsel